Очень простая предыстория к рецепту. Как-то раз я купила дешёвые кокосовые чипсы, а они оказались просто сушёными, без сахарной пудры, без хруста — просто резиновое безвкусное что-то. Выбрасывать их не хотелось (точно так же, как и залежавшийся в холодильнике кочан цветной капусты), так и получилась одна из моих любимых закусок. Сочетание цветной капусты с кокосом придумала не я, я видела его ранее в кулинарных книгах, поэтому патент оформлять не стану. Кстати, одно из немногих блюд (а может и единственное), в котором я обожаю лайм (обычно я его не люблю вообще).
Небольшое предостережение от меня — не ешьте слишком много цветной капусты за раз. Я, будучи обожателем овощей, в частности всех видов капусты, пока снимала этот рецепт, съела целый кочан за раз. Уж очень вкусно было. Так как цветная капуста богата клетчаткой, весь оставшийся день я проходила с чувством, будто я объелась камней. Знайте меру, и будет вам счастье.
Цветная капуста с кокосовыми чипсами и лаймом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средних кочана цветной капусты
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 100 г кокосовых чипсов
- ½ перца чили по желанию
- 1 лайм
- ½ сушёного чеснока
- Пучок кинзы
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 230С.
- Разделите кочаны капусты на небольшие соцветия и порежьте их толстыми ломтиками. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте противень в духовку на 20 минут, затем переверните все ломтики капусты и верните в духовку ещё на 20 минут.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём кокосовые чипсы, приправленные мелкорубленным перцем чили по желанию, цедрой лайма, сушёным чесноком, солью и перцем, до золотистой корочки.
- Мелко порубите кинзу и смешайте её с кокосовыми чипсами.
- Подавайте цветную капусту, посыпанную кокосовыми чипсами, с дольками лайма.