Я видела много вариаций супа минестроне в кулинарных книгах, среди них я выделила несколько его рецептов с песто. Самый популярный, как мне показалось — с песто из крапивы. В какой-то кулинарной книге он был назван Ирландским. Кто-то начал этот тренд, и пошло-поехало. Здорово, наверное, но до песто из крапивы я ещё не добралась. Возможно, летом 2025 я соберусь с силами, возьму перчатки от доспехов и пойду, забацаю что-нибудь из крапивы, посмотрим. Ещё я читала о минестроне, в который песто вмешивается ещё при готовке. Такой зелёненький он получается. Я никогда не заказываю минестроне в ресторанах, кстати, потому что в 90% случаев оказываюсь разочарованной, но мой минестроне с песто я готова есть каждый день (правда-правда, если мне что-то вкусно, я устраиваю марафон этого блюда и ем его каждый день до опупения :)).
Часто в минестроне добавляют фасоль, рис, брокколи и лук-порей. Вариаций, как я говорила, множество — добавляйте то, что есть, и то, что любите, что «завалялось». Сельдерей, фенхель, брюссельскую капусту, спаржу (поназывала я продуктов, конечно… для российского-то потребителя…).
В моём арсенале есть 2 отработанных рецепта песто, но на сайте пока что опубликован только один — песто из тыквенных семечек. Он вполне подойдёт для этого рецепта, но, если вы делаете песто конкретно под этот рецепт, я советую сделать его чуть более жидким, чем нужно. Чтобы его легко было подцеплять в супе ложкой вместе с бульоном и овощами. Мне больше всего нравится добавлять холодный песто в горячий суп (как сметану). И суп чуть-чуть остудит, и какой-то температурный контраст добавит (я так люблю).
Для своего минестроне я использую пасту-колечки, для этого супа у неё идеальный размер!
Минестроне с песто
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 ломтиков бекона
- 1/2 лука репчатого большого
- 2 зубчика чеснока
- 2 моркови маленьких
- 2 стебля сельдерея
- 1 ст.л. томатной пасты
- 200 г рубленных томатов
- 1200 мл овощного бульона или кубик
- 3 лавровых листа
- 3 веточки тимьяна
- 1/3 ч.л. перца чёрного горошком
- 60 г некрупных макарон кольца / звёздочки / вермишель
- 50 г шпината
- 4 ст.л. тёртого пармезана
- Соль
- 4 ст.л. жидкого песто
УКАЗАНИЯ
- Бекон порежьте на небольшие ломтики и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
- Мелко порубите лук и чеснок, морковь и сельдерей порежьте на небольшие ломтики.
- Обжарьте овощи на жире из-под бекона до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту с рубленными томатами и обжаривайте ещё 5-7 минут.
- Переместите содержимое сковороды вместе с беконом в кастрюлю и залейте 1-1,2 л бульона. Посолите, добавьте лавровые листья, тимьян и черный перец горошком. Варите 10 минут, затем добавьте макароны, а за 5 минут до готовности макарон добавьте шпинат и ещё раз посолите по необходимости.
- Подавайте минестроне порционно, выложив в центр каждой тарелки 1 ст.л. песто и посыпав всё сверху пармезаном.