Рецепт этой пасты родился очень внезапно, но я сразу знала, что это будет очень вкусно, поэтому сразу его и записала. Летом и осенью я стараюсь по-максимуму использовать свежие листья шалфея с маминой грядки (даже не грядки, а клумбы, так как он у неё растёт прям в розах, поэтому доставать его, не уколовшись, совсем непросто), потому что, как я уже упоминала во всех своих соцсетях, свежий шалфей напрочь пропал из магазинов. На рынках я его и так никогда не видела, поэтому остаётся довольствоваться малым. В этом году, однако, я купила баночку сушёного шалфея, и теперь активно пользуюсь им. Вкус у него сильный, поэтому одной баночки мне хватит, думаю, года на 3. Хорошее вложение!
Если бы не всеобщая озабоченность лишним весом в моей семье (не на пустом месте, надо сказать), я бы готовила разные виды пасты каждый день. Это легко и интересно, а ещё, какую бы пасту я ни приготовила, они все очень нравятся моим родителям. Мы всей семьёй любим макароны, но паста — это другое, это удовольствие на уровень выше.
Что важно конкретно в этом рецепте?
1. Содержание соли. Так как я добавляю довольно большое количество брынзы в соус, его едва ли нужно досаливать. Макароны, конечно, должны вариться в солёной воде, а вот в соус я бы соль добавлять не торопилась. Пробуйте и смотрите сами.
2. То же касается и количества шалфея, особенно, если используете сушёные листья — главное не переборщить. Добавить больше никогда не поздно, а вот смягчить резкий вкус уже сложнее.
Что можно «доработать» в этом рецепте?
1. Однозначно можно добавить лимонную цедру. Брынза с лимоном очень дружат, а сливочное масло со сливками и подавно.
2. Ещё более однозначно можно добавить чеснок! Я вообще везде его добавляю в больших количествах, но почему-то именно эту пасту мне захотелось сделать без него, а вы добавляйте, я рекомендую!
Паста с брынзой и шалфеем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г спагетти
- 60 г сливочного масла
- 60 мл оливкового масла
- 2/3 ч.л. рубленного шалфея свежего или сушёного
- 180 г сухой брынзы
- 180 мл сливок
- 4 ст.л. листьев шалфея свежих по желанию для подачи
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Сделайте соус: на сковороде растопите сливочное масло с оливковым маслом и обжарьте рубленный шалфей 1-2 минуты. 120 г брынзы раскрошите руками и вмешайте в масло. Добавьте сливки и доведите до кипения. По необходимости посолите по вкусу и приправьте молотым перцем.
- Если используете листья шалфея, обжарьте их на оливковом масле до более тёмного цвета и хрустящей текстуры.
- Сварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке и вмешайте её в соус вместе с 3-4 ложками воды из-под пасты. Поставьте на средний огонь ещё на 3-4 минуты.
- Подавайте пасту, посыпав её сверху оставшейся брынзой и украсив её жареными листьями шалфея.