У вас на кухне когда-нибудь бывало несколько открытых пачек макарон разной формы в количестве, недостаточном для одной или двух порций? Я точно знаю, что многие из вас, как и я, смешивают их и варят в одной кастрюле, не запариваясь о разном времени варки для каждого вида макарон. Конечно, если один вид варится 11 минут, а другой — 4, то лучше засыпать их в кастрюлю по очереди, но если разница составляет 3-4 минуты, то ничего криминального я в этом не вижу.
По тому же принципу я иногда варю разные крупы в одной кастрюле, и, если с макаронами в плане вкуса всё понятно — пшеница и пшеница, то с крупами всё гораздо интереснее. Мне нравится смешение вкусов и текстур гречки и перловки или перловки с киноа, и они удивительным образом хорошо все вместе свариваются. Просто попробуйте! Помимо того, что это вкусно, это ещё и очень красиво.
Метод приготовления говяжьей шейки идентичен рецепту рваной говяжьей шейки (которая набрала рекордные 4,4 миллиона просмотров в соцсети, которую, кажется, больше нельзя называть… в Волан Де Грамме пусть будет), но в этом рецепте я томлю говядину не так долго — в первую очередь потому что режу её на кусочки. Ещё вкуснее шейки будут говяжьи щёчки, но их не так просто найти в магазинах и на рынке. Но поискать стоит.
Овощи, запечённые в меду — отдельный предмет моего обожания в этом блюде. Во-первых, это вкусно, во-вторых, я думаю, что полноценные главные блюда обязаны содержать овощи. Овощи — жизнь, ешьте овощи!
Томлёная говядина с крупами и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 850 г говяжьей шейки
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 150 мл воды
- 100 мл красного вина по желанию
- 500 мл резаных томатов в собственном соку
- 5 веточек тимьяна или 2 ст.л.
- 2 лавровых листа
- 1 ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. молотого перца
- 50 г гречневой крупы
- 80 г перловой крупы
- 70 г киноа
- 1 цукини или кабачок
- 2 средние морковки
- 60 мл мёда
УКАЗАНИЯ
- Порежьте говяжью шейку на крупные куски размером 6-8 см. Мелко порубите лук и чеснок.
- На дне большой кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте на нём лук, чеснок и говядину, помешивая, 5-7 минут.
- Добавьте в кастрюлю воду, вино, резаные томаты в собственном соку, тимьян, лавровые листья, 1 ч.л. соли и молотый перец. Перемешайте, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите говядину на медленном огне 3 – 3 ½ часа. Говядина должна стать очень мягкой.
- В отдельной кастрюле смешайте крупы и залейте их подсоленной водой в соотношении 1:2,5. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до полного впитывания всей жидкости крупой.
- Поставьте духовку разогреваться до 200С.
- Цукини и морковь нарежьте длинными ломтиками. Выложите их в форму для запекания, смажьте одним слоем мёда (если мёд слишком густой, растопите его на огне). Сбрызните растительным маслом, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 25 минут. Через 15 минут после начала запекания смажьте мёдом ещё раз.
- Подавайте говядину с овощами и крупой, по желанию полив блюдо бульоном, получившимся после долгого томления мяса.