Одно из моих любимых блюд с курицей. Это блюдо — два в одном, потому что, если фасоль приготовить так же, как описано в этом рецепте, но без курицы, то у вас получится отличная закуска в стол! Фасоль каннеллини не часто встретишь в супермаркетах Москвы, хотя я всё чаще её там вижу, но я обычно заказываю пачки из 6 банок на маркетплейсах. Её преимущество перед обычной белой фасолью на мой взгляд очевидно — она крупнее (ну, это ладно), она лучше держит свою форму при тепловой обработке, а ещё у неё более выраженный вкус. Она прекрасно себя ведет в качестве закуски, а также в салатах и супах, поэтому в 99 из 100 случаев я выбираю её. Вообще, фасоль богата железом, калием, магнием и фолиевой кислотой (да-да, девочки!), поэтому не стоит ей пренебрегать в своём рационе!
В Волан де Грамме подписчики часто делятся со мной особенностями работы своих ЖКТ, обычно в комментариях к постам с любого вида капустой, реже с овощами. Фасоль, конечно, также не была ими проигнорирована. Теперь я знаю всё!
Это блюдо мне также дорого, потому что его регулярно готовит моя подруга Лена. Она не всегда строго следует моему рецепту, пропуская некоторые ингредиенты, но готовит довольно часто, и мне это, конечно, очень приятно. Я уже писала о том, что лучшей обратной связью к моим рецептам (что логично на 100%) является то, что по ним готовят мои знакомые и друзья. Они всегда скажут, если что-то не получилось или вышло не очень. Так, моя подруга Настя, наверное, перепробовала все мои рецепты тефтелей, выложенные и нет (у моих подруг есть доступ к неопубликованным рецептам), и всегда давала мне обратную связь. Ценнее только золото!
Кстати, на просторах интернета мне как-то раз попалась фотография винтажных, или даже антикварных серёг в виде фасоли. То была большая фасоль, наверное, сорта «лима», выполненная из металла с позолотой (наверное), и я до сих пор время от времени ищу похожие изделия в виде фасоли на просторах интернета с целью приобретения. Если вдруг вы такие видели или увидите, маякните мне, пожалуйста! Всем спасибо, всем пока!
Куриные бёдра с фасолью каннеллини и каперсами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куриных бедра с кожей
- 3 ст.л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 2 банки фасоли каннеллини
- Пучок базилика
- Прованские травы розмарин/шалфей/тимьян
- 75 мл вина белого сухого по желанию
- Каперсы по желанию
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Промокните салфеткой куриные бедра с обеих сторон.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем куриные бедра со стороны кожи 5-7 минут до золотистой корочки, посолите и поперчите, затем с обратной стороны еще 10-15 минут под крышкой до готовности. Снимите бедра со сковороды.
- Чеснок порежьте тонкими ломтиками. Мелко порубите зелень. Слейте жидкость из банок с фасолью.
- На жире из-под куриных бедер обжарьте чеснок до золотистого цвета. Если используете вино, залейте им чеснок и доведите до кипения, затем добавьте на сковороду бобы и рубленную зелень, посолите и поперчите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и томите 5 минут.
- Подавайте, выложив курицу поверх бобов и украсив блюдо зеленью и каперсами.