В иранских кулинарных книгах мне не раз попадалось это блюдо, и оно нигде не было одинаковым. В качестве главного отличия я выделила очевидное — наличие или отсутствие мясного слоя (спойлер — в моём его нет). Тах-чин — это фактически запечёный плов или рисовый пудинг с несколькими слоями. Пловом я бы его не назвала, потому что, в моём понимании, от плова в нём есть только рис. Он перемешивается с взбитыми между собой яйцами и греческим йогуртом с добавлением шафрана и куркумы по желанию.
Первым слоем выкладывается рис, поверх него выкладывается мясной или овощной слой, который снова накрывается рисом. В середину можно также выкладывать сушёные ягоды или фрукты, припущенные в бульоне со специями, а можно сделать не одну, а несколько разных прослоек (как в торте). Важно использовать форму с антипригарным покрытием, смазанную изнутри сливочным маслом, чтобы рис не пригорел к краям и дну формы. Украшать тах-чин можно сушёными ягодами или орехами.
Для меня самое вкусное в этом блюде — это, во-первых, его внешний вид. Такое блюдо не стыдно подать гостям и поставить его во главу стола. Во-вторых, я готова драться с этими же самыми гостями за поджаристую корочку из риса по краям тах-чина. Сладость баклажанов, приправленных корицей — ещё одна моя слабость. В целом, получается, что я просто очень люблю это блюдо, и с удовольствием время от времени его готовлю.
Тах-чин (иранская запеканка из риса с баклажанами)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г риса басмати
- ½ ч.л. лепестков шафрана
- 1 кг баклажанов
- 2 луковицы
- 220 г греческого йогурта
- 3 яйца
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. корицы
- 10 г сушёного барбариса
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Замочите рис в холодной воде на 2 часа, затем сварите его в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- Залейте лепестки шафрана 30 мл горячей кипяченой воды, накройте плёнкой и оставьте настаиваться, пока готовите баклажаны.
- Баклажаны очистите от кожуры с помощью овощечистки, порежьте на ломтики толщиной 1 см.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте на нём баклажаны в несколько заходов до полуготовности. Не забывайте солить их и перчить.
- Мелко порубите лук и обжарьте его до золотистой корочки.
- Взбейте греческий йогурт с яйцами, замоченным шафраном, куркумой и щепоткой соли. Вмешайте в массу рис и хорошо перемешайте.
- В сковороде с высокими бортиками или в антипригарной форме для запекания растопите сливочное масло с 2 ст.л. оливкового масла, смажьте им и бортики формы. Выложите в форму половину риса, поверх него выложите баклажаны и жареный лук. Присыпьте корицей и выложите поверх вторую половину риса. Накройте форму крышкой или плотно закройте фольгой, поставьте на средний огонь на 10 минут, затем убавьте огонь до медленного и оставьте на плите на 1 час 20 минут.
- Снимите форму с огня и остудите в течение 10 минут. Пройдите по бортикам с пригоревшим рисом ножом, затем накройте форму блюдом, диаметром её превосходящим, и переверните форму вверх ногами, прям на это блюдо. Постучите тыльной стороной ножа по дну формы и поднимите её – запеканка должна остаться на блюде.
- Подавайте запеканку горячей или холодной, украшенной сушёным барбарисом.