Я обожаю рассказывать эту историю, так что, готовьтесь. Итак, прототип этого пирога был первым пирогом, тесто для которого я делала сама. Перед тем, как выиграть с ним кулинарный конкурс на работе, я готовила его лишь однажды, для своего бывшего молодого человека. Кулинарные конкурсы на работе все воспринимали довольно серьёзно и приносили на него по-настоящему классные, необычные и даже профессиональные блюда. В офисе нашей финской строительной компании сотрудников было совсем немного, а девушек среди них было вообще мало. В основном мужчины. Мой пирог с мясным, сырным и луковым слоем победил (как и немецкий сладкий пирог моей коллеги Эли, мы поделили первое место). Этот пирог я еле дотащила до работы, потому что он был очень тяжёлым, а ещё он, конечно же, не поместился в офисную микроволновку, и был полутёплым, и всё равно мы с ним победили! За победу мне дали сертификат в ресторан Джейми Оливера (офигенный подарок, честно, наша HR Оля всегда придумывала очень хорошие подарки), куда я отправилась со своим бывшим молодым человеком, и где решилась моя судьба. 

Мы заказали вкусную пиццу с белыми грибами, я ещё взяла себе какую-то аппетитную пасту и готовилась к приятным гастрономическим открытиям, но, к сожалению, кроме пары кусков пиццы попробовать мне так ничего и не удалось —  мы начали обсуждать наши 3-летние отношения и пришли к выводу о том, что дальше наши дороги расходятся, прям из дверей этого ресторана. Паста аль-денте вставала комом у меня в горле, поэтому, оставив все блюда недоеденными и доплатив по счёту (щедрого сертификата не хватило, чтобы окупить такой богатый на эмоции ужин), мы хотели было разойтись, но жили мы на одной станции метро, поэтому очень тупо поехали домой вместе, уже расставшись. Пишу и ржу, если честно)) Я хотела семью, он хотел тусить по барам со своими приятелями и жить с мамой — базара ноль, расходимся (продолжая жить в домах напротив и видя окна друг друга).

Короче, через 2 или 3 месяца я встретила кого? Правильно, Дэвида, мою любовь и в скором будущем мужа, который хотел жить вместе, хотел семью и давным-давно съехал от родителей. Спасибо моему пирогу!

Кстати, с тех пор я этот пирог ни разу не готовила, да и рецепта его у меня не было. Я решила его восстановить за месяц до нашей с Дэвидом свадьбы, перед встречей с её ведущим. Это было очень символично, на мой взгляд, и пирог вышел, что надо.

Судьбоносный пирог

активное время готовки 1 час 30 минуты
Общее время 3 часов 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 10

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ТЕСТО

  • 370 г муки
  • 1 ½ ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 210 г сливочного масла
  • 2 ч.л. уксуса
  • 120 мл ледяной воды

НАЧИНКА

  • 2 зубчика чеснока
  • 4 лука репчатого
  • 550 г фарша свино-говяжьего
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 230 г томатов рубленных в соку
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 550 г шампиньонов
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 ч.л. сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 ст.л. муки
  • 150 мл молока
  • 200 г сыра чеддер или гауда
  • Травы свежие розмарин и тимьян / орегано / майоран
  • 1 яйцо
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

ТЕСТО

  • Смешайте муку с сахаром и солью.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
  • В стакане смешайте уксус с водой, затем вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Не переусердствуйте. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 30 минут (можно оставить его в холодильнике на несколько дней).
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С. Дно формы для выпекания проложите бумагой для выпекания, а стеночки смажьте сливочным маслом.
  • На поверхности, щедро посыпанной мукой, раскатайте ½ теста в большой диск. Его диаметр должен превышать диаметр дна формы для выпекания на 10-15 см. Вторую половину теста уберите в холодильник
  • С помощью скалки выложите пласт теста в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста груз и бумагу для выпекания и выпекайте ещё 10 минут.
  • Снизьте в духовке температуру до 180С.

НАЧИНКА

  • Мелко порубите чеснок, 1 лук репчатый и листья 3х веточек розмарина.
  • На оливковом масле и обжарьте лук и чеснок до золотистой корочки.
  • Выложите к ним фарш и разбейте его лопаткой, перемешав с луком и чесноком. Приправьте корицей и мускатным орехом, розмарином и тимьяном, посолите и поперчите. Обжаривайте, помешивая, до полуготовности. Вмешайте в фарш рубленные томаты с томатной пастой, доведите до кипения и через 4 минуты снимите с огня.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, поместите их в кастрюлю с 1 ст.л. сливочного масла, посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите грибы, пока их объем не уменьшится почти на 50%. В отдельную миску слейте сок, который отдали грибы.
  • 3 лука репчатых нарежьте тонкими кольцами.
  • Растопите на сковороде 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте на нём лук до румянца. Посыпьте его сахаром и щедро посолите. Карамелизуйте лук до тёмно-золотистого цвета. Влейте в лук вино и тушите до полного испарения жидкости. Снимите с огня.
  • Сделайте соус к грибам: смешайте молоко с соком от грибов.
  • На сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла. Когда оно начнёт пузыриться, вмешайте в него муку. Обжаривайте муку, помешивая, 3 минуты, затем влейте в него молоко с соком, посолите, поперчите, работая венчиком, доведите его до кипения. Соус должен по консистенции напоминать сметану. Снимите с огня и вмешайте его в грибы.
  • Сыр натрите на крупной тёрке.

СБОРКА ПИРОГА

  • В форму с подрумянившимся тестом выложите начинки слоями:
    1-й слой: карамелизированный лук;
    2-й слой: фарш с томатами;
    3-й слой: тёртый сыр;
    4-й слой: грибы в соусе.
  • Раскатайте оставшееся тесто в тонкий диск и накройте им пирог сверху. В центре сделайте небольшую дырочку. По желанию вы можете украсить верхушку пирога так, как хотите.
  • В миске взбейте яйцо с 30 мл молока и обмажьте им всю верхушку теста с помощью кулинарной кисти.
  • Поставьте в духовку выпекаться на 40 минут – 1 час.
Печатать рецепт
КатегорииВыпечка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта