Про такой продукт, как копчёная груша, я узнала 6 лет назад от своего знакомого, Саши Воронцова. Той осенью мы с Леной жили вместе, и он пришёл к нам в гости с банкой своего вегетарианского борща. Вид супов в банках меня никогда особо не привлекал, и этот не был исключением, но, когда Саша отвернул крышку банки, из неё раздался такой аппетитный подкопчёный аромат, что я не только решилась попробовать этот суп с какой-то плавающей сморщенной копчёной фигнёй внутри, но и съела целую тарелку. Копчёный вкус груши отлично заменил мясной компонент в супе и придал ему наиаппетитнейший аромат и вкус! Я тут же взяла его себе на вооружение, и вам советую попробовать!
Забавная история про этот суп: когда я снимала его для сайта, на соседнем участке работал разнорабочий, и я решила угостить его борщом. Когда я пришла забирать у него пустую тарелку, я увидела куски утки, валяющиеся на земле вокруг места, на котором он сидел. Возможно, увидев моё негодование, он спросил «Это была свинина, да?»… Вкуснейшая утка была радостно съедена нашими собаками. Конец 🙂




Борщ с уткой и копчёной грушей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г утиных окорочков
- 1 груша копчёная по желанию
- 2 картофелины средних
- 200 г капусты белокочанной
- 1 лук репчатый большой
- 1 морковь большая
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 большая свекла и 1 маленькая или 2 средних
- 1 ст.л. томатной пасты
- Щепотка сахара
- 120 г чернослива
- Соль
- ½ ч.л. перца душистого горошка
- 2 лавровых листа
- Сметана для подачи
УКАЗАНИЯ
- Сварите бульон: поставьте 1800 мл холодной подсоленной воды с утиными окорочками и копчёной грушей на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 час.
- Пока варится бульон, порежьте картофель кубиком и промойте его под холодной водой. Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой.
- Через час варки отделите утиное мясо от костей и добавьте к нему в бульон картофель и капусту. Варите на медленном огне 15 минут.
- Сделайте пассеровку: мелко порежьте лук, тонкой соломкой порежьте морковь. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нём сначала лук до золотистого цвета, а потом добавьте морковь и жарьте ещё 5 минут.
- Тонкой соломкой порежьте 1 большую свеклу, отдельно обжарьте её на растительном масле 3-4 минуты, затем вмешайте в неё томатную пасту, щепотку сахара и соли. Тушите 10 минут. Маленькую свеклу потрите в глубокую миску на мелкой терке, чтобы сохранить весь сок.
- Добавьте в бульон пассерованные овощи, тушеную свеклу, тертую свеклу, чернослив, лавровый лист и душистый перец, посолите по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 10 минут.