Блюдо для тех, кто любит морепродукты и не против испачкать свои руки во время еды. Это сочное и яркое блюдо я советую есть руками и с хлебом (я так люблю), но можете очистить все лангустины от панцирей и до приготовления, если хотите. Оставшийся соус с сыром фета я с удовольствием собираю с тарелки поджаренным хлебом и доедаю подчистую. Это моя любимая часть трапезы 🙂
Недавно в одной кулинарной передаче услышала, что у лангустинов должны быть мини-клешни, но я ни разу не видела их в продаже в таком виде. Я покупаю лангустинов на рынке, обычно уже без головы. Их цена на рынке сильно привлекательнее, чем в больших супермаркетах, где их можно найти, и я всем рекомендую закупаться подобными продуктами именно на рынках. Гребешки, креветки, лангустины и любая рыба на хороших рынках всегда дешевле и привлекательнее, чем в магазинах. Только рынки, только хардкор!





Лангустины в томатном соусе с фетой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 14 лангустинов с головой
- 4 зубчика чеснока
- ¼ перчика чили по желанию
- 2 больших томата
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. куркумы по желанию
- 1 пучок кинзы
- 3 веточки базилика
- 3 веточки тимьяна
- 120 мл белого вина
- 100 г сыра фета
- 3 ломтика белого хлеба для подачи
- 4 ст.л. оливкового масла
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Снимите с 4 лангустинов панцири, отделите головы.
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте головы и панцири лангустинов, обжарьте их до золотистой корочки, затем залейте их водой, чтобы она полностью их покрывала. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до слабого. Варите 15 минут, после чего слейте бульон в отдельную миску через сито или дуршлаг. Панцири с головами больше не нужны.
- Мелко порубите чеснок с перчиком чили. Томаты порежьте кубиком. Отдельно мелко порубите зелень.
- В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок с чили, обжарьте их до золотой корочки, затем добавьте к ним томаты с томатной пастой, куркумой (по желанию), посолите и поперчите. Доведите до кипения, добавьте рубленную зелень. Вмешайте белое вино и 100 мл бульона из панцирей, снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут.
- Поверх соуса выложите лангустинов в панцирях и без, накройте крышкой и варите 5-10 минут до готовности лангустинов.
- На сухой сковороде обжарьте белый хлеб до золотистой корочки.
- Когда лангустины будут готовы, посыпьте блюдо кусочками феты, резанной или ломанной. По желанию можете посыпать блюдо свежей кинзой.