Летом 2024 я готовила очень много куриных голеней. У меня складывается такое ощущение, что мои пристрастия к той или иной части курицы чередуются в какой-то определённой (но ещё не выявленной мной) последовательности. Я год люблю куриные грудки, год люблю филе бедра, год бёдра, а вот сейчас у меня период любви к куриным голеням. Что может быть красивее, проще и нежнее? Нужно лишь выбрать желаемый маринад, а дальше дело за малым.
Пряные голени хороши и сами по себе, у них приятный яркий вкус кориандра с зирой, паприки и моей любимой корицы, в них есть остринка от чили и сладковатый привкус, но всё, чего им не хватает — это йогурт. Я просто обожаю соусы на греческом йогурты, и всем советую ввести их в свой рацион. Йогурт с травами придаёт блюду свежий вкус и аромат, а ещё является замечательным источником белка! Если вы не любите греческий йогурт (как моя мама, например), его всегда можно заменить сметаной, но если вы не любите и сметану, то я, к сожалению, ничем не могу вам помочь.






Несмотря на мою сезонную любовь к куриным голеням, я рада сообщить вам о том, что точно таким же образом вы можете приготовить и филе бедра, и бёдрышки курицы, и даже курицу целиком. Замаринуйте мясо, выложите его в духовку и запекайте так же. Важно следить за тем, чтобы травы из маринада не начали подгорать, в противном случае накройте форму с мясом фольгой и продолжайте запекать до готовности курицы. Подавайте мясо с йогуртом.
Пряные куриные голени с йогуртом и мятой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ст.л. зиры
- 8 куриных голеней
- 2 ст.л. лимонного сока
- 60 мл оливкового масла
- 1/3 ч.л. чили молотого
- 2 1/2 ст.л. куркумы
- 3 ст.л. паприки копчёной
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. перца молотого
- Пучок петрушки рубленный
ЙОГУРТ
- 400 г греческого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 пучка мяты
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- На сухой сковороде обжарьте кориандр и зиру до приятного аромата, затем измельчите их в ступке или блендером.
- В глубокой миске смешайте голени со всеми ингредиентами для маринада. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 4 часа (а лучше на ночь).
- Поставьте духовку разогреваться до 190С.
- Выложите голени в маринаде в форму для запекания и поставьте их в разогретую духовку на 40 минут до готовности голеней.
- Сделайте йогурт: на мелкой тёрке потрите чеснок, мелко порубите мяту. Смешайте с йогуртом, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте голени с йогуртом.