Летом 2023 я просто помирала по иранской кухне. Я даже хотела устроить день рождения в иранском стиле, определить для гостей соответствующий дресс-код и сделать кучу блюд с бараниной, тонной зелени, ароматных специй и шафрана (тонна шафрана, конечно, стоила бы, как пол Москвы, но это лишь мечты!). У меня до сих пор где-то в компьютере лежит нетронутый набросок меню, но, как и большинство своих дней рождения, тот день я провела обычно, без гостей, праздника и застолья. На тот момент я уже половину лета прожила на даче в большой тусовке родственников и соседей, и всё, о чём я действительно мечтала, был покой.
Рецепт этих мясных пирожков у меня остался как раз с того самого лета, пирожки с фотографий стали лёгким обедом для половины посёлка — вприкуску с иранской закуской из печёных баклажанов с йогуртом. Совет по приготовлению у меня лишь один — не кладите слишком много начинки, иначе тесто лопнет по краям (ну, лопнет — и лопнет, на самом деле, просто будет не так эстетично, а на вкусе это никак не отразится). А так, всё предельно просто и очень, очень вкусно! А если вы сделаете эти пирожки ещё и с закуской из баклажанов, обещаю, вы не пожалеете!





Иранские мясные пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО:
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 60 мл тёплой воды
- 2 яйца
- 120 г греческого йогурта
- 30 г сливочного масла комнатной температуры
- 360 г муки
- 1 ч.л. соли
НАЧИНКА:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 лук репчатый
- 3 зубчика чеснока
- 600 г говяжьего или свино-говяжьего фарша
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. куркумы
- ½ ч.л. паприки копчёной
- ½ ч.л. перца молотого
- ¼ ч.л. перца чили
- ¾ ч.л. соли
- 60 г томатной пасты
- 1 пучок кинзы
- 1 желток
- 20 мл молока
УКАЗАНИЯ
- Сделайте тесто: в миске смешайте дрожжи с сахаром и водой и оставьте на 5-10 минут. Если смесь не начнёт пузыриться, начните заново с использованием других дрожжей. Добавьте яйца с греческим йогуртом и сливочное масло, взбейте.
- В отдельной миске смешайте муку с солью.
- Объедините содержимое обеих мисок и месите 7-10 минут. Поместите тесто в глубокую миску, накройте мокрым полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подниматься на 1 час.
- Приготовьте начинку: мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте к ним фарш и обжаривайте ещё 5 минут. Приправьте фарш специями и солью, вмешайте в него томатную пасту и обжаривайте до готовности.
- Мелко порубите кинзу и добавьте в начинку. Остудите.
- Сделайте пирожки: разделите поднявшееся тесто на 12 равных частей, скатайте их в шарики, накройте плёнкой или полотенцем и оставьте подниматься ещё на 30 минут.
- Поставьте духовку разогреваться до 180C. Застелите противень бумагой для выпекания.
- Каждый шарик теста раскатайте в небольшой круг и выложите в его центр по 1-1 ½ ст.л. начинки, оставляя все соки и жир в сковороде, иначе пирожки лопнут при выпекании. Соедините края теста и крепко защипите их пальцами. Придайте овальную форму получившимся пирожкам и выложите их на противень защипами вниз.
- В маленькой миске взбейте желток с молоком и смажьте пирожки.
- Поставьте пирожки в духовку выпекаться на 25-30 минут до золотистого цвета.