Курица в ярком соусе с айоли

Этот рецепт — смешение нескольких блюд из двух кулинарных книг, которые я сохраняла два года назад: рыбного блюда, название которого я уже не вспомню, с соусом айоли, и супа из перцев, на 40% состоявшего из оливкового масла.

Масла в этом рецепте и правда немало, однако, во-первых, его количество всегда можно сократить, а во-вторых, иногда так и очень хочется чего-нибудь жирного, масленного, обволакивающего. Вот это как раз такой рецепт!

Вкус бульона, который позже уваривается в соус, насыщенный и яркий, а после добавления айоли он становится практически кремовым и очень нежным, как и курица в нём. Зелень придаёт блюду ту самую свежесть, необходимую для полного баланса вкусов. Настоятельно рекомендую есть это блюдо с хлебом, чтобы в конце собрать им с тарелки весь оставшийся соус.

Блюдо с фотографий я готовила, когда у меня дома гостил мой младший брат. Я успела его приготовить, пока Матвей занимался с репетитором онлайн, ведь на этот рецепт как раз нужен всего один час.

Курица в ярком соусе с айоли

активное время готовки 35 минуты
Общее время 1 час
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1,2 кг куриных частей бёдра, окорочка, ножки
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 лук репчатый
  • 1 красный лук
  • 2 красных перца болгарских
  • 120 мл белого вина
  • 350 мл куриного бульона или бульонный кубик
  • 1 апельсин
  • 1 ч.л. шафрана молотого
  • Соль
  • Перец молотый
  • Кинза для подачи
  • Хлеб белый или серый для подачи

АЙОЛИ

  • 2 яичных желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. горчицы дижонской
  • 200 мл растительного масла
  • Сок ½ лимона
  • 2/3 ч.л. соли

УКАЗАНИЯ
 

  • Промокните салфеткой курицу и обжарьте её на оливковом масле по 5 минут с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите со сковороды.
  • Некрупно порежьте лук с перцем. Овощечисткой снимите кожуру 1/2 апельсина. Обжарьте овощи и кожуру на жире из-под курицы на сильном огне до золотистого цвета, затем деглазируйте их с помощью вина. Добавьте куриный бульон и шафран, доведите до кипения и снимите с огня через 5 минут.
  • Удалите из бульона кожуру апельсина, всё остальное содержимое сковороды переместите в блендер и измельчите. Перелейте обратно в сковороду (или в кастрюлю) и выложите поверх курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до медленного, накройте крышкой и варите ещё 10 минут.
  • Сделайте айоли: поместите все ингредиенты соуса в чашу блендера и взбивайте до эмульсиобразной консистенции.
  • Вмешайте айоли в кастрюлю с соусом и курицей. Доведите до кипения и готовьте ещё 10 минут.
  • Подавайте курицу с большим количеством соуса, рубленной кинзой и ломтиками свежего или поджаренного хлеба.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта