Это мой первый рецепт гаспачо и, вообще, первый гаспачо в жизни! Я никогда не была большим фанатом холодных супов, хотя и пробовала их не раз. Всё, что было в моей жизни — это томатный сок (причём исключительно в самолётах, так я его не люблю). Однако желание экспериментировать прошлым летом привело меня к этому замечательному рецепту освежающего супа.
Его я готовила в один из самых жарких дней того лета, и жар от духовки, в которой запекались перцы, меня просто убивал. Однако, оно того стоило, потому что подпаленные перцы дали супу лёгкий копчёный привкус, он получился немного с дымком, но всё ещё невероятно свежим и утоляющим жажду.
Я очень советую последовать моему примеру и украсить супа порционно кубиками авокадо и огурца, а также листьями базилика. Это красиво, интересно (есть, что пожевать, а не просто суп для питья), и вкусно (свежесть огурца здесь незаменима!).



Пока я доводила свой суп до вкуса дома на кухне, вся семья тусовалась у бассейна (да, вот так, я бОльшую часть их тусовок пропускаю, будучи на кухне / на рынке). Зато, когда я вынесла своё творение в сад для съёмок, я была охотно принята в их тусовку (вместе с супом, конечно же).
Через неделю я, довольная предыдущим опытом, уже вовсю готовила новый гаспачо, из клубники с базиликом. Создание его рецепта оказалось сложнее, и доводить его до вкуса мне помогала моя тётя. Очень скоро он появится на сайте, так что, не переключайтесь!




Гаспачо с авокадо
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 перца болгарских
- 1,2 кг томатов
- 1 большой огурец
- 3-4 зубчика чеснока
- Пучок базилика
- 60 мл оливкового масла
- 2 ст.л. красного уксуса
- 1/2 ч.л. лепестков чили
- Соль
- Перец молотый
ДЛЯ ПОДАЧИ:
- 1 авокадо
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 средний огурец
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. лепестков базилика
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 300С.
- Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Положите перцы срезом вниз на противень и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку запекаться на 10-15 минут до черных пузырей на кожице. Достаньте перцы из духовки и поместите в глубокую миску, закройте её пищевой плёнкой и оставьте на 10-15 минут, затем удалите кожицу с перцев.
- Удалите с томатов плодоножки с зеленью, а на обратных концах томатов сделайте неглубокие Х-образные надрезы ножом.
- В кастрюле доведите воду до кипения и опустите томаты. Поварите их 1-1,5 минуты, пока кожица в местах надрезов не начнёт отходить от плода. Достаньте томаты из воды шумовкой и опустите их в холодную воду. Снимите кожицу.
- В чашу бледнела поместите перцы, томаты, огурец, чеснок, 2/3 пучка базилика, оливковое масло, красный уксус и лепестки чили. Посолите и поперчите по вкусу. Измельчите до желаемой консистенции и доведите до вкуса солью с перцем.
- Перед подачей нарежьте авокадо с огурцом кубиком, сбрызнув авокадо лимонным соком.
- Подавайте гаспачо в стаканах, сбрызнув его сверху оливковым маслом и украсив кубиками авокадо и огурца, а также лепестками базилика.