Греческий пирог с лимоном и тимьяном

Сочетание лимона и тимьяна бесспорно является классикой, при этом они замечательно играют вместе как в сладких блюдах, так и в основных. Подачу десертов и пирожных в форме ромбиков я не раз видела в греческих кулинарных книгах, и неспроста, ведь в Древней Греции ромбы широко использовались для украшения керамики, а также в архитектуре. А ещё, из личного опыта, пирожные в виде ромбов мне просто вкуснее есть! Мне они напоминают форму лимона плюс ко всему, хоть они и угловаты, поэтому о том, как нарезать этот лимонный пирог, у меня не было сомнений!

Мне очень нравится, как прост в приготовлении этот десерт, хотя вкус у него совсем непростой — он очень яркий, сладкий с выраженной кислинкой и пряным ароматом тимьяна. Сам пирог мягкий и сочный, и лучше всего запивать его крепким чёрным кофе.

Сироп же для этого пирога универсален — его можно добавлять к чаю или прохладительным напиткам, а ещё им можно пропитывать блинчики!

Яркий вкус лимонных ромбиков прекрасно сбалансирует ложечка греческого йогурта, кстати, а ещё с таким десертом очень вкусно вприкуску есть малину (ну, это уже седьмое небо).

Греческий пирог с лимоном и тимьяном

активное время готовки 25 минуты
Общее время 1 час
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 12

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 230 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 230 г муки
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Щепотка ванилина
  • 150 мл молока 3 5%
  • Цедра 1 лимона
  • 1 1/2 ч.л. листьев тимьяна
  • Греческий йогурт для подачи

СИРОП:

  • Сок 2 лимонов
  • 110 г сахара
  • 2 веточки тимьяна

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 190С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, на дно положите бумагу для выпекания.
  • Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой текстуры, 3-4 минуты. По одному вбейте яйца.
  • В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, солью и ванилином.
  • Добавьте к маслу с яйцами половину муки, взбейте, добавьте молоко и снова взбейте. Вмешайте оставшуюся муку, цедру лимона и листья тимьяна.
  • Выложите тесто в форму для выпекания и поставьте в духовку на 30-35 минут. Выпекайте до подрумяненных краёв.
  • Пока выпекается корж, сделайте сироп: в сотейнике смешайте сок лимонов с сахаром, положите к ним веточки тимьяна. Доведите до медленного кипения и варите до полного растворения сахара.
  • Как только вы достанете пирог из духовки, равномерно полейте всю его поверхность сиропом. Остудите до комнатной температуры, затем порежьте ромбиками и подавайте с ложкой греческого йогурта или сметаны, украсив листьями тимьяна.
Печатать рецепт
КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта