Сочетание лимона и тимьяна бесспорно является классикой, при этом они замечательно играют вместе как в сладких блюдах, так и в основных. Подачу десертов и пирожных в форме ромбиков я не раз видела в греческих кулинарных книгах, и неспроста, ведь в Древней Греции ромбы широко использовались для украшения керамики, а также в архитектуре. А ещё, из личного опыта, пирожные в виде ромбов мне просто вкуснее есть! Мне они напоминают форму лимона плюс ко всему, хоть они и угловаты, поэтому о том, как нарезать этот лимонный пирог, у меня не было сомнений!
Мне очень нравится, как прост в приготовлении этот десерт, хотя вкус у него совсем непростой — он очень яркий, сладкий с выраженной кислинкой и пряным ароматом тимьяна. Сам пирог мягкий и сочный, и лучше всего запивать его крепким чёрным кофе.
Сироп же для этого пирога универсален — его можно добавлять к чаю или прохладительным напиткам, а ещё им можно пропитывать блинчики!

Яркий вкус лимонных ромбиков прекрасно сбалансирует ложечка греческого йогурта, кстати, а ещё с таким десертом очень вкусно вприкуску есть малину (ну, это уже седьмое небо).



Греческий пирог с лимоном и тимьяном
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 230 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 230 г муки
- 2/3 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- Щепотка ванилина
- 150 мл молока 3 5%
- Цедра 1 лимона
- 1 1/2 ч.л. листьев тимьяна
- Греческий йогурт для подачи
СИРОП:
- Сок 2 лимонов
- 110 г сахара
- 2 веточки тимьяна
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 190С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, на дно положите бумагу для выпекания.
- Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой текстуры, 3-4 минуты. По одному вбейте яйца.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, солью и ванилином.
- Добавьте к маслу с яйцами половину муки, взбейте, добавьте молоко и снова взбейте. Вмешайте оставшуюся муку, цедру лимона и листья тимьяна.
- Выложите тесто в форму для выпекания и поставьте в духовку на 30-35 минут. Выпекайте до подрумяненных краёв.
- Пока выпекается корж, сделайте сироп: в сотейнике смешайте сок лимонов с сахаром, положите к ним веточки тимьяна. Доведите до медленного кипения и варите до полного растворения сахара.
- Как только вы достанете пирог из духовки, равномерно полейте всю его поверхность сиропом. Остудите до комнатной температуры, затем порежьте ромбиками и подавайте с ложкой греческого йогурта или сметаны, украсив листьями тимьяна.