Лазанья с грибами и артишоками

Первое моё блюдо с артишоками, и то не со свежими, а с маринованными. Вам может показаться, что артишоков в соотношении с остальными ингредиентами довольно мало, но я со всей ответственностью вас уверяю, что вы обязательно почувствуете их вкус в начинке. Если сомневаетесь, что поймаете его, попробуйте кусочек артишока перед тем, как класть его в начинку, чтобы знать, какой вкус искать в готовом блюде 🙂 Хитро? Хитро!

Свежие артишоки я не покупаю и не готовлю по причине того, что не умею, и всё никак не осмелюсь научиться их зачищать. Если вам мой страх близок, рекомендую вам для начала попробовать приготовить что-то с маринованными артишоками — они недешёвые, но часто попадают под скидки, вот тогда-то я их и покупаю! В любом случае, они дешевле свежих, и их не испортишь.

Особенность этого рецепта (и его слабая сторона) — мелкая нарезка всех ингредиентов для начинки. Я придерживаюсь её, поскольку она гарантирует более нежный и равномерный слой начинки. Но мелко рубить грибы я просто терпеть не могу, делаю это крайне редко, и только потому что это того стоит. Шампиньоны, кстати, вы можете заменить и другими грибами, например, вешенками, или смешать несколько видов грибов (так часто делает моя мама).

Лазанья с грибами и артишоками

активное время готовки 35 минуты
Общее время 1 час 15 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • 600 г шампиньонов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 150 г маринованных артишоков
  • 250 г тёртого выдержанного сыра прим. Франциск, Грюйер
  • 9 листов листов для лазаньи

БЕШАМЕЛЬ

  • 90 г сливочного масла
  • 90 г муки
  • 750 мл тёплого молока
  • 370 мл овощного бульона или кубик
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Мелко порежьте репчатый лук, чеснок и розмарин. Отдельно так же мелко порубите шампиньоны.
  • Обжарьте лук с чесноком и розмарином на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте грибы, посолите и обжарьте на сильном огне, помешивая, 8 минут, чтобы влага от грибов выпарилась.
  • Мелко порубите артишоки и вмешайте их в грибы с луком.
  • Сделайте соус: в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, частями вмешайте в него муку. Работайте венчиком. Частями влейте молоко и овощной бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и вмешайте 150 г сыра, мускатный орех, соль и перец. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте в соус грибы с артишоками.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Соберите лазанью: выложите столовую ложку начинки на дно формы для запекания, поверх выложите 3 листа для лазаньи. Визуально разделите начинку на 3 равных части и выложите одну треть поверх листов для лазаньи. Повторите слои ещё дважды, завершая сборку слоем начинки. Посыпьте её сверху тёртым сыром и поставьте в духовку запекаться на 40 минут, до золотистой корочки на сыре.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта