Первое моё блюдо с артишоками, и то не со свежими, а с маринованными. Вам может показаться, что артишоков в соотношении с остальными ингредиентами довольно мало, но я со всей ответственностью вас уверяю, что вы обязательно почувствуете их вкус в начинке. Если сомневаетесь, что поймаете его, попробуйте кусочек артишока перед тем, как класть его в начинку, чтобы знать, какой вкус искать в готовом блюде 🙂 Хитро? Хитро!
Свежие артишоки я не покупаю и не готовлю по причине того, что не умею, и всё никак не осмелюсь научиться их зачищать. Если вам мой страх близок, рекомендую вам для начала попробовать приготовить что-то с маринованными артишоками — они недешёвые, но часто попадают под скидки, вот тогда-то я их и покупаю! В любом случае, они дешевле свежих, и их не испортишь.


Особенность этого рецепта (и его слабая сторона) — мелкая нарезка всех ингредиентов для начинки. Я придерживаюсь её, поскольку она гарантирует более нежный и равномерный слой начинки. Но мелко рубить грибы я просто терпеть не могу, делаю это крайне редко, и только потому что это того стоит. Шампиньоны, кстати, вы можете заменить и другими грибами, например, вешенками, или смешать несколько видов грибов (так часто делает моя мама).




Лазанья с грибами и артишоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки розмарина
- 600 г шампиньонов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 150 г маринованных артишоков
- 250 г тёртого выдержанного сыра прим. Франциск, Грюйер
- 9 листов листов для лазаньи
БЕШАМЕЛЬ
- 90 г сливочного масла
- 90 г муки
- 750 мл тёплого молока
- 370 мл овощного бульона или кубик
- ½ ч.л. мускатного ореха
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Мелко порежьте репчатый лук, чеснок и розмарин. Отдельно так же мелко порубите шампиньоны.
- Обжарьте лук с чесноком и розмарином на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте грибы, посолите и обжарьте на сильном огне, помешивая, 8 минут, чтобы влага от грибов выпарилась.
- Мелко порубите артишоки и вмешайте их в грибы с луком.
- Сделайте соус: в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, частями вмешайте в него муку. Работайте венчиком. Частями влейте молоко и овощной бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и вмешайте 150 г сыра, мускатный орех, соль и перец. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте в соус грибы с артишоками.
- Поставьте духовку разогреваться до 200С.
- Соберите лазанью: выложите столовую ложку начинки на дно формы для запекания, поверх выложите 3 листа для лазаньи. Визуально разделите начинку на 3 равных части и выложите одну треть поверх листов для лазаньи. Повторите слои ещё дважды, завершая сборку слоем начинки. Посыпьте её сверху тёртым сыром и поставьте в духовку запекаться на 40 минут, до золотистой корочки на сыре.