Давным-давно наткнулась на фотографию такого печенья в виде брусочков с названием, но в том посте рецептом никто не делился. Не уверена, что вкус в итоге должен был быть таким, как получилось у меня, но я его себе представляла именно таким. Сладкое печенье со сладко-солёной посыпкой и ярким, маслянистым лимонным вкусом. Идеально к чаю или чёрному кофе, но я думаю, им и закусывать крепкий алкоголь будет шикарно.
Один простой совет на весь рецепт — вам будет проще доставать печенье из формы, если бумагу для выпекания вы выложите не только на дно, но и слегка захлестнёте её на стеночки (то есть можете вырезать длинный кусок бумаги шириной с дно формы и выложить его в неё вдлину, заходя на стеночки). Так вы сможете достать пласт теста из формы, потянув за оба конца бумаги, заходящей на стеночки.



Солёное лимонное печенье-брусочки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 лимона
- 150 г сахара
- 40 г сахарной пудры
- 120 г масла сливочного
- 150 г муки
- Ванилин
- 1 ч.л. соли
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С. На дно формы для выпекания (20*20 см) выложите бумагу для выпекания.
- Мелкой тёркой снимите цедру 1 лимона. Смешайте её с 30 г сахара и 1/3 ч.л. соли, перетирая их руками, чтобы сок из цедры пропитал сахар с солью. Отставьте в сторону.
- Снимите цедру оставшихся 2 лимонов. Взбейте её с 120 г сахара и сахарной пудрой со сливочным маслом, 3-5 минут.
- В отдельной миске смешайте муку с ванилином и оставшейся солью.
- Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до полной однородности.
- Выложите тесто на дно формы для выпекания ровным слоем (можете помочь себе разровнять тесто, нажимая на него плоским дном стакана). Посыпьте тесто сахаром с цедрой и солью, слегка вдавливая их в тесто.
- Выпекайте 25 минут до румянца, затем достаньте форму из духовки и оставьте её при комнатной температуре на 10-15 минут. Порежьте готовое тесто на одинаковые брусочки (аналогично вы можете порезать его ромбиками или квадратиками) и остудите до комнатной температуры перед тем, как их перекладывать.