Я очень долго не делилась рецептом этого блюда, потому что оно для меня много значит. Во-первых, оно потрясающе вкусное. Томатно-винный соус с овощами получается ярким и невероятно аппетитным, его можно есть ложками без всего или вперемешку с нежной полентой, и как же хороша с ним утка! Во-вторых, я очень долго собирала этот рецепт, доводила его до вкуса и работала над его видом. Как сказал мне Дэвид, когда я только начала делиться своими рецептами в сети, «Всё, что попадает на просторы интернета, в эту же секунду перестаёт принадлежать тебе». Я всегда в глубине души боюсь, что кто-то украдёт мой рецепт и выдаст за свой. Хорошо, если я об этом не узнаю, а если узнаю, то очень расстроюсь. Конечно, практически всё, что вы придумаете сами, уже давно есть в сети, но мне важно давить до конца и по-своему заново создавать велосипед. Иначе можно просто сесть на диван, опустив руки, и ничего больше не делать. Возможно, именно мой велосипед будет самым удобным из всех!
И в-третьих, рецепт утки в красном вине с полентой — это мой новогодний рецепт. Я делаю утку на новый год вот уже 3 или 4 год подряд, и я хочу, чтобы это осталось традицией нашей с Дэвидом семьи на долгие годы.



Если вы читали другие мои рецепты с грудинкой или беконом, то вы должны были заметить, что я люблю обжаривать ингредиенты одного блюда на жире друг из-под друга. Сначала я жарю бекон или грудинку, затем мясо. Мясо забирает в себя часть жира от бекона, приобретая подкопчёный вкус и аромат, взамен оставляя на сковороде свой, не такой яркий по вкусу и аромату жир, на котором я обжариваю овощи. В конце я добавляю томаты, если использую, и обязательно, обязательно ложечку или две сахара. По такому принципу можно приготовить любое мясное блюдо с любыми овощами, и оно всегда получится ярким, вкусным и согревающим.


Утиные ножки, томлёные в красном вине с полентой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г грудинки копчёной
- 4 утиные ножки
- 1 лук репчатый
- 4 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 3 стебля сельдерея
- 1 большой томат
- 140 г томатной пасты
- 1-2 ч.л. сахара
- 150 мл красного вина
- 150 мл кипятка
- 100 г поленты
- 500 мл молока
- 1 лимон
- 1 пучок кинзы
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку нагреваться до 180С.
- Нарежьте грудинку тонкими ломтиками шириной 2-3 см.
- На жаропрочной сковороде (или обычной) обжарьте грудинку до золотистой корочки. Снимите со сковороды, оставив в ней жир.
- На жире от грудинки обжарьте утиные ножки с обеих сторон до румянца. Посолите, поперчите и снимите со сковороды.
- Мелко порубите лук и 3 зубчика чеснока. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Кубиком нарежьте морковь и отдельно томат.
- На оставшемся на сковороде жире обжарьте сначала лук с чесноком 3 минуты, затем добавьте к ним сельдерей с морковью и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте к овощам рубленный томат, томатную пасту и сахар, перемешайте и залейте их вином с кипятком, посолите и поперчите.
- Если вашу сковороду можно ставить в духовку, выложите поверх овощей и соуса утиные ножки и вдавите их в соус. Если нельзя, переложите все продукты в форму для запекания. Накройте форму крышкой или двумя слоями фольги и поставьте в духовку на 1 час 30 минут.
- Пока готовится утка, сделайте поленту: в кастрюле смешайте поленту с молоком и 300-400 мл воды, добавьте ¾ ч.л. соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного, варите 10-20 минут, пока полента не впитает всю жидкость. Если полента впитает всю жидкость, но при этом останется очень густой, долейте воды.
- Сделайте гремолату: мелкой тёркой снимите цедру лимона, на ней же натрите 1 зубчик чеснока. Мелко порубите кинзу и смешайте её с цедрой и чесноком. Посолите и переложите в маленькую сервировочную миску.
- Достаньте форму с уткой из духовки и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
- Подавайте утиные ножки на поленте, полив их сверху соусом с овощами. По желанию посыпьте блюдо гремолатой.