Утиные ножки, томлёные в красном вине с полентой

Я очень долго не делилась рецептом этого блюда, потому что оно для меня много значит. Во-первых, оно потрясающе вкусное. Томатно-винный соус с овощами получается ярким и невероятно аппетитным, его можно есть ложками без всего или вперемешку с нежной полентой, и как же хороша с ним утка! Во-вторых, я очень долго собирала этот рецепт, доводила его до вкуса и работала над его видом. Как сказал мне Дэвид, когда я только начала делиться своими рецептами в сети, «Всё, что попадает на просторы интернета, в эту же секунду перестаёт принадлежать тебе». Я всегда в глубине души боюсь, что кто-то украдёт мой рецепт и выдаст за свой. Хорошо, если я об этом не узнаю, а если узнаю, то очень расстроюсь. Конечно, практически всё, что вы придумаете сами, уже давно есть в сети, но мне важно давить до конца и по-своему заново создавать велосипед. Иначе можно просто сесть на диван, опустив руки, и ничего больше не делать. Возможно, именно мой велосипед будет самым удобным из всех!

И в-третьих, рецепт утки в красном вине с полентой — это мой новогодний рецепт. Я делаю утку на новый год вот уже 3 или 4 год подряд, и я хочу, чтобы это осталось традицией нашей с Дэвидом семьи на долгие годы.

Если вы читали другие мои рецепты с грудинкой или беконом, то вы должны были заметить, что я люблю обжаривать ингредиенты одного блюда на жире друг из-под друга. Сначала я жарю бекон или грудинку, затем мясо. Мясо забирает в себя часть жира от бекона, приобретая подкопчёный вкус и аромат, взамен оставляя на сковороде свой, не такой яркий по вкусу и аромату жир, на котором я обжариваю овощи. В конце я добавляю томаты, если использую, и обязательно, обязательно ложечку или две сахара. По такому принципу можно приготовить любое мясное блюдо с любыми овощами, и оно всегда получится ярким, вкусным и согревающим.

Утиные ножки, томлёные в красном вине с полентой

активное время готовки 32 минуты
Общее время 1 час 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 150 г грудинки копчёной
  • 4 утиные ножки
  • 1 лук репчатый
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 большой томат
  • 140 г томатной пасты
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 150 мл красного вина
  • 150 мл кипятка
  • 100 г поленты
  • 500 мл молока
  • 1 лимон
  • 1 пучок кинзы
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку нагреваться до 180С.
  • Нарежьте грудинку тонкими ломтиками шириной 2-3 см.
  • На жаропрочной сковороде (или обычной) обжарьте грудинку до золотистой корочки. Снимите со сковороды, оставив в ней жир.
  • На жире от грудинки обжарьте утиные ножки с обеих сторон до румянца. Посолите, поперчите и снимите со сковороды.
  • Мелко порубите лук и 3 зубчика чеснока. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Кубиком нарежьте морковь и отдельно томат.
  • На оставшемся на сковороде жире обжарьте сначала лук с чесноком 3 минуты, затем добавьте к ним сельдерей с морковью и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте к овощам рубленный томат, томатную пасту и сахар, перемешайте и залейте их вином с кипятком, посолите и поперчите.
  • Если вашу сковороду можно ставить в духовку, выложите поверх овощей и соуса утиные ножки и вдавите их в соус. Если нельзя, переложите все продукты в форму для запекания. Накройте форму крышкой или двумя слоями фольги и поставьте в духовку на 1 час 30 минут.
  • Пока готовится утка, сделайте поленту: в кастрюле смешайте поленту с молоком и 300-400 мл воды, добавьте ¾ ч.л. соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного, варите 10-20 минут, пока полента не впитает всю жидкость. Если полента впитает всю жидкость, но при этом останется очень густой, долейте воды.
  • Сделайте гремолату: мелкой тёркой снимите цедру лимона, на ней же натрите 1 зубчик чеснока. Мелко порубите кинзу и смешайте её с цедрой и чесноком. Посолите и переложите в маленькую сервировочную миску.
  • Достаньте форму с уткой из духовки и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
  • Подавайте утиные ножки на поленте, полив их сверху соусом с овощами. По желанию посыпьте блюдо гремолатой.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта