Ванильный кекс с ромашкой

Самый понятный и нежный по вкусу кекс в моём арсенале. Не раз мои подписчики спрашивали меня, как сильно чувствуется в нём ромашка. Честно — во вкусе не очень сильно, но всё равно чувствуется, но ведь аромат — это же тоже очень важный отдельный пункт. При выпекании этого кекса на кухне стоит прекрасный тёплый цветочный аромат вперемешку с ароматом выпечки, и на душе становится спокойно и тепло. Именно его я делала для соседки, когда мы её в очередной раз затопили (про это можно прочитать в моём блоге о ремонте). Не думаю, что он подарил ей какое-то особенное спокойствие, но я сделала всё, что считала нужным.

Совет — лучше берите сушёную ромашку, прямо цветы и листья, а не ту, что продаётся в пакетиках в виде пыли. От неё мало толка, вкуса и аромата.

Аналогично такой же кекс можно сделать в любыми другими сушёными цветами на ваш вкус. Первое, что приходит в голову — лаванда, но с ней главное не переборщить, иначе вкус у кекса будет больше похож на мыло или освежитель.

Ванильный кекс с ромашкой

активное время готовки 10 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 150 г масла сливочного
  • 170 г сахара
  • 2 яйца
  • 125 г сметаны
  • 2 ч.л. сушёной ромашки
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/3 ч.л. соли
  • Ванилин

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 160С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и проложите дно и боковые стенки бумагой для выпекания.
  • Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой консистенции, 3-4 минуты.
  • Вбейте яйца по одному, добавьте сметану и снова взбейте.
  • Сушёную ромашку измельчите в блендере или ступке, просейте через сито и смешайте с мукой, разрыхлителем, содой, солью и ванилином.
  • Объедините содержимое обеих мисок и взбейте до однородности.
  • Переместите тесто в форму для выпекания и поставьте в духовку на 1 час - 1 час 10 минут. Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой.
Печатать рецепт
КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта