Самый понятный и нежный по вкусу кекс в моём арсенале. Не раз мои подписчики спрашивали меня, как сильно чувствуется в нём ромашка. Честно — во вкусе не очень сильно, но всё равно чувствуется, но ведь аромат — это же тоже очень важный отдельный пункт. При выпекании этого кекса на кухне стоит прекрасный тёплый цветочный аромат вперемешку с ароматом выпечки, и на душе становится спокойно и тепло. Именно его я делала для соседки, когда мы её в очередной раз затопили (про это можно прочитать в моём блоге о ремонте). Не думаю, что он подарил ей какое-то особенное спокойствие, но я сделала всё, что считала нужным.
Совет — лучше берите сушёную ромашку, прямо цветы и листья, а не ту, что продаётся в пакетиках в виде пыли. От неё мало толка, вкуса и аромата.
Аналогично такой же кекс можно сделать в любыми другими сушёными цветами на ваш вкус. Первое, что приходит в голову — лаванда, но с ней главное не переборщить, иначе вкус у кекса будет больше похож на мыло или освежитель.
Ванильный кекс с ромашкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г масла сливочного
- 170 г сахара
- 2 яйца
- 125 г сметаны
- 2 ч.л. сушёной ромашки
- 200 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/3 ч.л. соли
- Ванилин
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 160С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и проложите дно и боковые стенки бумагой для выпекания.
- Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой консистенции, 3-4 минуты.
- Вбейте яйца по одному, добавьте сметану и снова взбейте.
- Сушёную ромашку измельчите в блендере или ступке, просейте через сито и смешайте с мукой, разрыхлителем, содой, солью и ванилином.
- Объедините содержимое обеих мисок и взбейте до однородности.
- Переместите тесто в форму для выпекания и поставьте в духовку на 1 час - 1 час 10 минут. Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой.