Сейчас будет блог из разряда «Мой прадед переехал в эту страну в 1900 году и всё, что чем он питался первые три года, было…». Не буду уходить так далеко, но есть у меня подруга Настя, большинству она известна под прозвищем Баран, так вот она, сколько мы её помним, всегда хлопотала по дому. В средней школе, когда у нас заканчивались уроки, она частенько шла домой со списком дел: разобрать обувь, убраться, приготовить ЦЕЛУЮ КУРИЦУ. Её мама с папой работали, и она делила с ними часть домашних дел. Каждый раз, когда я запекаю целую курицу, я вспоминаю её, потому что вплоть до поза-позапрошлого года я себе представить не могла, как это, запекать целую курицу, и что с ней делать. Теперь я это умею и практикую (Аня, 31 годик).

Самое (и единственное) сложное — это отделить, не порвав, кожицу от мяса. Сразу скажу, что этот шаг не обязательный, и большинство так не заморачиваются, но мне безумно нравится, каким нежным и сочным становится мясо курицы, если между ним и кожей будет тонкий слой сливочного масла.

Самое важное в приготовлении — проверить, не горчат ли лимоны. Я дважды попадала в просак, кладя в блюдо лимоны с до невозможности горькой, как оказывалось позже, кожицей, и портя всё блюдо. С этим рецептом тоже такое случалось, как раз когда я решила его отснять. Я была в шоке, мне пришлось мыть готовую курицу водой, чтобы смыть горечь лимонов. Было ощущение, что я в ступке измельчила горькую таблетку и натёрла ей птицу. Жуть, не повторяйте моих ошибок, проверяйте лимоны заранее.

Курица в меду

активное время готовки 15 минуты
Общее время 3 часов 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 целая курица потрошённая 2 кг
  • 30 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. уксуса красного винного
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 лимон по желанию
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • За 2 часа до запекания достаньте курицу из холодильника, промокните её салфеткой, вотрите в кожу курицы соль. Выжмите сок лимона и влейте его внутрь курицы. Оставьте при комнатной температуре.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Смешайте мёд с уксусом и крахмалом, добавьте перец молотый и соль.
  • Положите курицу на спинку и подденьте её кожу рукой. Отделяйте кожу от мяса, аккуратно продвигаясь рукой дальше. Проделайте то же самое с другой стороны курицы – в идеале вы должны отделить кожу со всех сторон, включая ножки, НЕ разорвав её, но, если кожица всё-таки порвётся – не беда. Распределите всё сливочное масло под кожицей курицы.
  • Выложите курицу в форму для запекания и смажьте её медово-уксусным соусом. По желанию вы можете выложить дольки лимона вокруг курицы, но убедитесь, что у него не горчит кожура.
  • Поставьте форму с курицей в духовку на средний уровень на 1 час 20 минут. Каждые 20 минут смазывайте курицу оставшимся соусом. Если кожица курицы начнёт сильно подгорать, убавьте температуру до 190С и поставьте курицу на нижний уровень духовки.
  • Подавайте курицу, дополнительно смазав её соусом сверху, а также полив её соком со дна формы (если используете лимон, убедитесь, что сок на дне формы не горчит).
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта