Несмотря на то, что делается блюдо небыстро (но и не долго), я рекомендую рассматривать его как вариант завтрака! Чтобы сократить время приготовления, я зачастую делаю овощи заранее, выкладываю их в пищевой контейнер и храню в холодильнике 1-3 дня. Когда нужно, я просто выкладываю овощи в кокотницы, делаю в них углубления, разбиваю в них яйца и ставлю в духовку.
Есть много вариантов того, с чем их можно подавать. Брынза, греческий йогурт, сметана, зелень, семечки, любые соусы на ваш вкус — всё это можно чередовать, чтобы разнообразить свои завтраки. А если вам хочется завтрак поплотнее, то можно подавать яйца с овощами и подсоленной овсянкой, сейчас рестораны очень практикуют такую подачу блюд, особенно в меню завтраков.
Одной зимой такие завтраки я ела подряд несколько недель, потому что, просыпаясь утром, я хотела только их!
Яйца, запечённые с баклажанами и томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 лук репчатый
- 1 зубчик чеснока
- 1 большой баклажан
- 1 большой помидор
- Пучок петрушки или другой зелени
- 4 яйца
- Паприка
- Соль
- Перец молотый
- Сыр или йогурт греческий для подачи
- Хлеб для подачи
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 170С.
- Мелко порубите лук и чеснок. Баклажан частично или полностью очистите от кожуры и порежьте средним кубиком. Помидор также порежьте средним кубиком. Зелень мелко порубите.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нём лук и чеснок до золотистой корочки, добавьте рубленный баклажан и 3 ст.л. воды, обжарьте до мягкого состояния баклажана, 7-10 минут. Добавьте помидор, посолите, поперчите и жарьте ещё 3-4 минуты. Вмешайте 2/3 зелени, снимите с огня.
- Распределите овощное рагу по кокотницам (если у вас нет кокотниц, можете использовать одно небольшое блюдо для запекания, по принципу шакшуки). В каждой сделайте углубление и выложите в него по одному сырому яйцу. Посолите и поперчите сверху, приправьте паприкой.
- Поставьте кокотницы в духовку на 10 минут, проверяйте готовность по яйцам – белок должен уже схватиться, а желток может быть ещё слегка жидким.
- Подавайте, посыпав зеленью, с жаренным хлебом, солёным сыром или греческим йогуртом.