До этого года я каждый год делала новогоднее печенье на заказ. Я пекла его для кафе, это было стандартно и неизменно, а ещё у меня были заказы от соседей, консъержек, знакомых и родственников друзей, а иногда даже каких-то крупных компаний! Так, в 2021 году, помимо моих обычных и ожидаемых заказов, одна компания заказала у меня 60 наборов такого печенья в качестве подарков для их партнёров, с глазурью в цветовой гамме их корпоративных цветов. Это был мой первый и последний заказ такого размера, потому что после него своё производство я свернула. Спина отваливалась, от запаха имбирной выпечки меня воротило, в глазах мутнело, и я бесконечно переживала о том, что заказчик останется недовольным (это мой синдром самозванца за меня так решил). В итоге, заказчик остался очень довольным, а я получила свой скромный гонорар за такие мучения (к заказчику претензий у меня не было — я сама установила такую сумму), и осталась с проверенным и сотни раз отработанным рецептом имбирного печенья. И теперь я охотно делюсь им с вами!
Стандартные новогодние наборы печенья у меня включали имбирных человечков, песочное печенье с апельсином и
кардамоном, галеты с маком и кунжутом, печенье «новогодняя трость», печенье «кокосинки» и «деды морозы». Иногда у меня заказывали и имбирное печенье-сэндвич с бурбоном, но у него довольно короткий срок годности, и храниться оно должно в холодильнике, поэтому большинство его заказов были «для себя».
Сейчас я всё ещё делаю своё новогоднее печенье на подарки, но уже в скромных количествах, и только для себя. Эпоха заказов ушла, и я снова начинаю любить этот процесс!
Имбирное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 г сливочного масла
- 100 г белого сахара
- 100 г коричневого сахара или белого
- 80 мл патоки мальтозной или мёда
- 1 яйцо
- 380 г муки
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 2 ч.л. корицы
- ½ ч.л. соли
УКАЗАНИЯ
- В кастрюле растопите сливочное масло, вмешайте в него сахар и патоку. Не доводите до кипения, но добейтесь однородной жидкой текстуры. Вмешайте яйцо.
- В отдельной миске смешайте муку, соду, имбирь с корицей и соль.
- Объедините содержимое обеих мисок и месите до однородности. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 час (можете оставить тесто в холодильнике на 2 дня).
- Поставьте духовку разогреваться до 180С. Постелите бумагу для выпекания на противень.
- На поверхности, хорошо посыпанной мукой, раскатайте тесто, затем вырежьте вырубками для печенья фигурки. Перенесите их на противень, раскладывайте на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
- Выпекайте 8-10 минут.