Я никогда не была мастером в приготовлении блинов и оладий. У меня время от времени появлялись какие-то рабочие рецепты, спустя время они переставали работать по какой-то абсолютно непонятной мне причине, и я годами их не делала. Этот рецепт работает всегда, оладьи получаются одинаково мягкими, нежными и совсем не резиновыми. Когда я сделала оладьи из рикотты впервые, я сделала очень маленькую партию, потому что это был эксперимент. Не каждому члену моей семьи досталось даже по одной штуке, но все просили ещё. Это было что-то из серии «Миша, ты пробовал те оладьи?! Жаль, что тебе не досталось, они волшебные!». Тут же меня начали просить рецепт, а у меня его и не было, только записульки полупишущей ручкой на клочке салфетки с граммовками. Был рецепт из итальянской кулинарной книги, но хотелось дать всем именно мой собственный. Так родился рецепт моих оладий из рикотты.
Мне, как дочери своей мамы, полезно иметь всяческие рецепты из рикотты, потому что мама время от времени варит сыры, а рикотта — побочный продукт от сыроварения, и у нас её бывает очень много.
Тесто для этих оладий довольно странное, от этого их бывает сложно переворачивать на сковороде во время приготовления. Тем не менее, после 1-2 оладий комом, у всех получается приноровиться и спокойно допечь остальные. Если добавить чуть больше сахара, они получаются прям десертными, и к ним не нужно подавать никаких джемов — только сметану или йогурт, чтобы сбалансировать сладость. Также в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, и тогда оладьи приобретут ещё более привлекательный и интересный вкус. Альтернативно в них можно добавить миндальное масло с апельсиновым эфирным маслом от моего любимого бренда Trawa, но это уже высший уровень удовольствия.
Оладьи из рикотты
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г рикотты
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 160 г муки
- Ванилин
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
- Сметана / греческий йогурт для подачи
- Джем для подачи
- Ягоды / фрукты для подачи
УКАЗАНИЯ
- Смешайте все ингредиенты для оладушек и хорошо взбейте их до однородной текстуры.
- На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте на нём по 3-4 оладушки за раз. Выкладывайте их на сковороду столовой ложкой как кнели. Оладьи будут мягкими, поэтому переворачивайте их аккуратно, и только тогда, когда они уже хорошо поджарились.
- Подавайте со сметаной или греческим йогуртом, а также с джемом и/или свежими фруктами или ягодами.
Аня! Спасибо за рецепт! Сегодня захотелось именно оладушек, вспомнила про Вас, нашла рецепт и с первого раза получилось. Муж съел 4 порции за 5 минут просто макая в клубничное варенье, надеюсь инсульта жопы сможем избежать)) С новым годом и еще раз спасибо! ❤️
Хатуна, спасибо большое за отзыв! 🙂 Я безмерно рада, что вам и вашему мужу понравилось! Смеюсь от инсульта жопы в голос, попробую внести этот термин в свой лексикон!