Единственный вид чизкейка, который я рискую брать в кафе и ресторанах — это баскский. Его мягкая творожная текстура и нежный вкус меня манят! Раньше мы жили рядом с кафе NOBA на Коломенской, и Дэвид время от времени там обедал. Изредка я к нему присоединялась, и только для того, чтобы съесть один из 3х видов их баскских чизкейков. Они делали ванильные, шоколадные и с фисташкой, и, конечно, фисташковый был моим самым любимым (любовь к фисташкам передалась мне от моего папы). Когда мы съезжали с той квартиры, я забежала в последний раз в это кафе, чтобы взять фисташковый чизкейк с собой на дачу, и узнала о том, что они сняли его с производства (оно и ясно, цена на все три вида была одна, а фисташковая паста стоит, как крыло самолёта). Так мне стало ещё меньше обидно оттуда переезжать! 🙂
Рецепт моего баскского чизкейка очень зашёл подписчикам моего канала в Волан Де Грамме, поэтому я смело выкладываю его на сайт. Он проверен многими!
Вишнёвый соус с розмарином — это отдельный разговор. Во-первых, это моё любимое ягодное сочетание. Во-вторых, он оказался неожиданно универсальным! Кто-то из подписчиков писал о том, что готовил его к мясу, и сочетание им очень понравилось. Я же делаю его к блинам, сырникам, оладьям из рикотты или просто в качестве варенья. Главное как можно мельче нарезать розмарин, и лучше резать свежий, тогда он не будет попадаться вам на зубы!
Я уже писала о том, что при приготовлении чизкейков меня всегда пугает их консистенция сразу после выпекания. Они всегда жидкие! И интуитивно всегда хочется выпекать их гораздо дольше указанного времени в рецепте. В итоге я всегда их передерживаю!
Баскский чизкейк имеет отличное свойство сильно подгорать, если его передержать в духовке хотя бы на 5-7 минут, поэтому его невозможно передержать. Он всегда выходит нежным, творожным и очень вкусным!
Баскский чизкейк с вишней и розмарином
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч.л. Сливочного масла
- 440 г творожного сыра
- 140 г сахара
- Ванилин
- 3 яйца
- 15 г крахмала
- 170 мл сливок 33%
СОУС
- 2 веточки розмарина
- 220 г вишни без косточки
- 2 ст.л. сахара
- Цедра 1 лимона
- 1/2 ч.л. крахмала
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 240С. Форму для выпекания (лучше со съемными краями) смажьте сливочным маслом и проложите бумагой для выпекания.
- В чаше миксера взбейте творожный сыр с сахаром и ванилином. По одному вбейте яйца, затем крахмал. Тонкой струёй, продолжая взбивать, влейте сливки.
- Содержимое чаши перелейте в форму для выпекания и поставьте в духовку на 25-30 минут до тёмно-коричневой корочки на шапке чизкейка. Готовность проверяйте также по центру чизкейка - при потрясывании он должен лишь немного бултыхаться.
- Выключите жар в духовке и оставьте чизкейк внутри ещё на 10 минут при слегка приоткрытой дверце. Затем достаньте чизкейк из духовки, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
- Пока чизкейк остывает, сделайте соус: мелко порубите листья 1/2 ветки розмарина.
- В сотейнике смешайте вишню с сахаром, цедрой лимона, крахмалом и рубленным розмарином и поставьте на средний огонь. Варите вишню 10-15 минут, пока её сок с сахаром не образуют густоватый сироп. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Подавайте чизкейк с соусом из вишни и розмарина, по желанию украсив его листьями свежего розмарина.