Кюфта (иранские тефтели)

Впервые кюфту я попробовала лет 9 назад в заведении под названием Meat Point где-то в центре Москвы. Я тогда была на свидании и жутко угваздалась соусом из-под этой самой кюфты, но было очень вкусно! Яркий, но не перебивающий вкус зиры, сочные томаты и сама кюфта меня просто покорили. Они подавались в лаваше. Позже я по памяти, не зная адреса, одна ходила в это место, а как-то раз позвала туда своих друзей после бурной ночи в клубе. Мы опять-таки пешком туда дошли, по моей памяти, но оказалось, что точка Мит Поинта закрылась… Это был удар для меня, но недавно я увидела, что они всё это время работали, просто по другому адресу. Планирую в 2025 году возобновить походы туда!

Мой рецепт кюфты, однако, я написала, вдохновившись иранскими кулинарными книгами, а не той кюфтой из Мит Поинта. Это более основательный и домашний вариант, не похожий на фаст фуд. Мне всё-таки уже не 20 лет, пора остепениться и есть еду с тарелок, сидя на стуле за столом.

Моя подруга Настя готовит кюфту по моему рецепту и каждый раз пишет мне о том, как ей вкусно. Меня это всегда дико радует, потому что, если люди готовят блюда по моим рецептам не единожды, значит, рецепты рабочие и годные.

Что я советую? Советую обязательно смешивать бараний фарш с говяжим. Не в смысле, что тут обязателен говяжий фарш, а в смысле, что бараний обязателен. Настя живёт в Испании и делает кюфту из говядины, но с бараниной это совсем иная, улучшенная история. У баранины яркий вкус и запах, который я балансирую говяжим фаршем и большим количеством разнообразной ароматной свежей зелени. Получается идеально!

В соус для кюфты я добавляю томаты черри, потому что люблю их текстуру в готовом соусе, но, чтобы не обанкротиться, всегда можно заменить их обычными большими томатами. Я всегда добавляю в томатные соусы ложку-две сахара, советую не пропускать этот пункт. Сладким не будет, не бойтесь, будет очень вкусно!

Кюфта (иранские тефтели)

активное время готовки 30 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • ¼ стакана риса басмати
  • 1 пучок кинзы
  • ½ пучка укропа
  • ½ пучка мяты
  • 1 яйцо
  • 450 г бараньего фарша
  • 450 г говяжьего фарша
  • ½ ч.л. куркумы
  • 2 ч.л. зиры
  • 2 луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 500 г рубленных томатов
  • 300 г томатов черри
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. крупной паприки
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Сварите рис согласно инструкции на упаковке.
  • Мелко порубите зелень, смешайте её в большой миске с яйцом, фаршем и варёным рисом. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте куркуму и 1 ч.л. зиры.
  • Слепите из фарша шарики (кюфту) размером чуть меньше теннистого мяча, оставьте при комнатной температуре, пока делаете соус.
  • Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте их на большой сковороде с высокими бортиками на оливковом масле до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и пассеруйте её 3 минуты. Добавьте рубленные томаты, томаты черри, сахар, крупную паприку, 1 ч.л. зиры и 200 мл воды, перемешайте. Посолите и поперчите, доведите до кипения и уваривайте ещё 10 минут. Если соус сильно густой, добавьте ещё 100-200 мл воды.
  • Выложите в соус все мясные шарики, накройте сковороду крышкой и оставьте вариться на среднем огне на 20-30 минут, время от времени ложкой зачерпывая соус и поливая им кюфту.
  • Подавайте кюфту с большим количеством соуса.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта