Беспроигрышный рецепт блинов! Наконец он у меня есть, ведь долгие годы в канун масленицы мне хотелось закрыться дома и затаиться. У меня никогда не было чёткого и 100%-но рабочего рецепта блинов, они то получались, то вообще нет. Поэтому в рецепте блинчиков с рыбой и белым соусом я не написала рецепта самих блинов, их сделала за меня мама, а мама блины делает, как и 99% хозяек, «на глаз».
Теперь у меня есть записанный рецепт, который был испробован мной примерно 20 раз, и каждый раз блинчики получались одинаково румяными и эластичными. Всегда бы так! Осталось отработать такой же рецепт сырников (моя бывшая коллега как-то писала, что до сих пор готовит сырники по моему рецепту, который я лет 6 назад благополучно забыла сразу же после того, как дала остальным коллегам мастер-класс по приготовлению сырников онлайн по зуму).
Яблочно-розмариновый соус я подсмотрела в какой-то не самой интересной кулинарной книге, он подавался то ли к ромовым бабам, то ли к каким-то липким булочкам, но к блинчикам он подходит просто и-де-аль-но!




Хотите интересные факты о блинах, взятые из интернета? Ловите!
- Слово «блин» происходит от древнерусского слова «млин», которое происходило от молотого зерна, то есть муки. Получается, что люди, которые от раздражения говорят «Млин…» шарят!
- Выражение «первый блин комом» идёт от традиции отдавать первый испечённый блин нуждающимся для поминания ушедших. На эмоциях нормально есть этот блин они не могли, и он вставал у них в горле комом. Поэтому, когда у вас не получается пожарить первый блин, не надо оправдываться этим афоризмом, он не про это! У нормальных людей и первый блин выходит достойным 🙂 Парам-парам-пам!
Десертные блины с яблочно-розмариновым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 яйца
- 100 г муки
- 1 ст.л. cахара
- Щепотка соли
- 220 мл жирного молока
- 2 ст.л. растительного масла + для жарки
СОУС
- 35 г сахара
- 180 мл яблочного сока
- 60 мл апельсинового сока или яблочного
- 80 мл вина белого
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 2 веточки розмарина
- 40 г сливочного масла
- Щепотка соли
УКАЗАНИЯ
- Сделайте тесто для блинов, взбив все его ингредиенты. Дайте настояться 30 минут, затем пожарьте блины на блинной сковороде и при необходимости на растительном масле.
- Сделайте соус: в небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар на среднем огне до коричневого цвета. Снимите с огня, немного остудите и смешайте его с остальными ингредиентами соуса (кроме сливочного масла). Верните на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
- Подавайте блины, выложив их в соус и/или полив их соусом сверху.