Тарт с черносливом, корицей и сливками

Обожаемый мною тарт с черносливом, корицей и сливками. С нежным кремом, песочным тестом и воздушными нежными сливками чернослив совсем не воспринимается как ненавистный многим сухофрукт. Его сочетание с корицей — это что-то неочевидное, но и совсем не экстремальное. Оно придаёт нежному тарту пряную и яркую нотку. Обожаю.

Пряности я также добавляю в тесто для коржа, потому что я люблю, когда каждый элемент многослойной выпечки имел свою особенность. В тесто для мясных / овощных пирогов я часто добавляю разные травы, а также перец или другие специи, и часто прописываю это в рецептах.

Изначально у меня была идея украсить верхушку тарта меренгой и подпалить её горелкой для красивой румяной корочки на её пиках, но десерт получился бы слишком сладким. Я решила пожертвовать его внешним видом и заменить меренгу сливками, но, кстати, оказалось, что их тоже можно немножко подрумянить, если подпалить их мощной газовой горелкой.

Советы по приготовлению этого тарта довольно банальны:

  1. Чтобы тесто было лёгким и хрустящим, используйте холодное сливочное масло;
  2. Не пренебрегайте выпеканием теста под грузом, если не хотите сырое тесто под кремом;
  3. Выкладывайте сливки на полностью остывший тарт, если не хотите, чтобы они осели и потекли;
  4. Украсьте верхний слой тарта съедобными цветами, ягодами, фруктами или кондитерской посыпкой. Потрите сверху шоколад или посыпьте корицей через ситечко, или пройдитесь по сливками горелкой для румяной корочки на узорах.

Тарт с черносливом, корицей и сливками

активное время готовки 35 минуты
Общее время 1 час 20 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

НАЧИНКА

  • 220 г чернослива
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. красного вина
  • 500 мл сливок для соуса 23%
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 50 г сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • Щепотка соли
  • 2 ч.л. сахарной пудры

ТЕСТО

  • 320 г муки
  • 2 ч.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. гвоздики молотой
  • 210 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 90 мл молока 3 5%

УКАЗАНИЯ
 

  • В кастрюле перемешайте чернослив с сахаром, вином и 200 мл воды, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  • Поставьте духовку разогреваться до 170С. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  • Сделайте тесто: смешайте муку с сахаром, солью и специями.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
  • В стакане смешайте желток с молоком, затем вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до однородности.
  • На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг, чтобы его диаметр был больше диаметра формы для выпекания на 10-15 см. С помощью скалки выложите тесто в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста груз и бумагу для выпекания и выпекайте ещё 10 минут.
  • Сделайте крем: в небольшой кастрюле доведите 350 мл сливок до кипения и снимите с огня.
  • В отдельной миске венчиком взбейте яйца с желтками, сахаром, корицей и щепоткой соли. В 3-4 захода влейте горячие сливки в яичную смесь, продолжая взбивать. Аккуратно перелейте крем в выпеченную основу под тарт и поставьте в духовку на 13-15 минут.
  • Настоявшийся чернослив порубите ножом или измельчите в блендере.
  • Взбейте оставшиеся сливки с 1-2 ч.л. сахарной пудры и ванилином по вкусу.
  • Остудите тарт до комнатной температуры, затем выложите поверх крема рубленный чернослив и вбитые сливки.
Печатать рецепт

КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта