Обожаемый мною тарт с черносливом, корицей и сливками. С нежным кремом, песочным тестом и воздушными нежными сливками чернослив совсем не воспринимается как ненавистный многим сухофрукт. Его сочетание с корицей — это что-то неочевидное, но и совсем не экстремальное. Оно придаёт нежному тарту пряную и яркую нотку. Обожаю.
Пряности я также добавляю в тесто для коржа, потому что я люблю, когда каждый элемент многослойной выпечки имел свою особенность. В тесто для мясных / овощных пирогов я часто добавляю разные травы, а также перец или другие специи, и часто прописываю это в рецептах.
Изначально у меня была идея украсить верхушку тарта меренгой и подпалить её горелкой для красивой румяной корочки на её пиках, но десерт получился бы слишком сладким. Я решила пожертвовать его внешним видом и заменить меренгу сливками, но, кстати, оказалось, что их тоже можно немножко подрумянить, если подпалить их мощной газовой горелкой.

Советы по приготовлению этого тарта довольно банальны:
- Чтобы тесто было лёгким и хрустящим, используйте холодное сливочное масло;
- Не пренебрегайте выпеканием теста под грузом, если не хотите сырое тесто под кремом;
- Выкладывайте сливки на полностью остывший тарт, если не хотите, чтобы они осели и потекли;
- Украсьте верхний слой тарта съедобными цветами, ягодами, фруктами или кондитерской посыпкой. Потрите сверху шоколад или посыпьте корицей через ситечко, или пройдитесь по сливками горелкой для румяной корочки на узорах.






Тарт с черносливом, корицей и сливками
ИНГРЕДИЕНТЫ
НАЧИНКА
- 220 г чернослива
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. красного вина
- 500 мл сливок для соуса 23%
- 2 яйца
- 2 желтка
- 50 г сахара
- 2 ч.л. корицы
- Щепотка соли
- 2 ч.л. сахарной пудры
ТЕСТО
- 320 г муки
- 2 ч.л. сахара
- Щепотка соли
- 1 ч.л. мускатного ореха
- ½ ч.л. гвоздики молотой
- 210 г сливочного масла
- 1 желток
- 90 мл молока 3 5%
УКАЗАНИЯ
- В кастрюле перемешайте чернослив с сахаром, вином и 200 мл воды, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Поставьте духовку разогреваться до 170С. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
- Сделайте тесто: смешайте муку с сахаром, солью и специями.
- Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
- В стакане смешайте желток с молоком, затем вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до однородности.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг, чтобы его диаметр был больше диаметра формы для выпекания на 10-15 см. С помощью скалки выложите тесто в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста груз и бумагу для выпекания и выпекайте ещё 10 минут.
- Сделайте крем: в небольшой кастрюле доведите 350 мл сливок до кипения и снимите с огня.
- В отдельной миске венчиком взбейте яйца с желтками, сахаром, корицей и щепоткой соли. В 3-4 захода влейте горячие сливки в яичную смесь, продолжая взбивать. Аккуратно перелейте крем в выпеченную основу под тарт и поставьте в духовку на 13-15 минут.
- Настоявшийся чернослив порубите ножом или измельчите в блендере.
- Взбейте оставшиеся сливки с 1-2 ч.л. сахарной пудры и ванилином по вкусу.
- Остудите тарт до комнатной температуры, затем выложите поверх крема рубленный чернослив и вбитые сливки.