Сезон арбузов в самом разгаре, и я не могу не выложить ещё один рецепт салата с арбузом. Мне очень нравится сочетание арбуза с белыми сырами — с брынзой, козьим сыром или сыром с голубой плесенью. Их солоноватость создаёт замечательный баланс вкусов, а если добавить ещё немного свежей зелени и кислинки, то становится совсем хорошо. А если есть этот салат вприкуску с хлебом, ммм…
В отличие от арбуза в чистом виде, салатами с арбузом проще насытиться, потому что они из себя всё-так представляют какое-никакое блюдо, а значит, когда оно заканчивается, в нашем мозгу наступает психологическое чувство завершения. По крайней мере, так работает у меня. Когда арбуз просто лежит на столе, а вы доели уже 4-ю дольку, руки так и тянутся отрезать ещё. И ещё, пока арбуз не закончится или вы не лопнете.



Салат с арбузом, голубым сыром и грецким орехом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 450 г арбуза
- 3 ст.л. уксуса белого или бальзамического
- 2 ст.л. жидкого мёда
- 1 ч.л. растительного масла
- 40 г грецких орехов
- 60 г голубого сыра
- Базилик
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Порежьте арбуз кубиками размером 2-2,5 см.
- В маленьком сотейнике смешайте уксус и мёд, доведите до кипения и поварите 4-5 минут, затем снимите с плиты (можете заменить оба ингредиента бальзамическим соусом).
- Грецкие орехи порежьте на половинки и четвертинки. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нём грецкие орехи до золотистой корочки. Посолите и поперчите.
- Голубой сыр порежьте на маленькие кусочки размером 1-1,5 см (или покрошите).
- В салатницу выложите кубики арбуза, посыпьте их голубым сыром и грецкими орехами, затем сбрызните медово-уксусным соусом и украсьте листьями базилика.