Кекс с цукини и тёмным шоколадом

Неофициальное название рецепта — «Куда девать мамины цукини», выпуск 123, сезон 2. К сожалению, этот кекс не вмещает в себя больше 200 граммов цукини, но, как говорится, тише едешь — дальше будешь… 200 граммов сюда, 300 граммов туда, и, вот, один из сотни маминых кабачков вырос не зря! Цукини придаёт кексу сочности, а ещё, если потереть его вместе с кожицей, то в ломтиках готового кекса можно увидеть симпатичные зелёные вкрапления.

С выпечкой с цукини я мучилась несколько лет — первые мои десять экспериментов выходили просто отвратительными, и я помню, как ещё на стадии выпекания я понимала, вышло изделие или нет. По запаху из духовки, разумеется, иногда он был просто ужасным. Я не знаю, с чем это связать, но подозреваю, что я всегда старалась впихнуть в тесто как можно больше цукини, и просто перебарщивала. Текстура выпечки от переизбытка сочного овоща также страдала — почти всегда получалась клёклой или резиновой. В этом же кексе соблюдён баланс всего, поэтому я очень им горда.

Кекс с цукини и тёмным шоколадом

активное время готовки 20 минуты
Общее время 1 час 20 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 220 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 190 г муки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • Ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • 200 г тёртого цукини
  • 170 г рубленного тёмного шоколада

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 160С в режиме конвекции (или 180С в режиме верх-низ). Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, дно проложите бумагой для выпекания.
  • Взбейте сахар с растительным маслом и яйцами до однородной текстуры светлого цвета, 3-4 минуты.
  • В отдельной миске смешайте муку со специями, разрыхлителем, содой и солью.
  • Объедините содержимое обеих мисок и взбейте до однородности. Вмешайте цукини и 3/4 тёмного шоколада.
  • Поместите тесто в форму для выпекания, посыпьте сверху оставшимся шоколадом.
  • Выпекайте 1 час - 1 час 10 минут, проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой - они должны выходить из теста сухими.
Печатать рецепт
КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта