Неофициальное название рецепта — «Куда девать мамины цукини», выпуск 123, сезон 2. К сожалению, этот кекс не вмещает в себя больше 200 граммов цукини, но, как говорится, тише едешь — дальше будешь… 200 граммов сюда, 300 граммов туда, и, вот, один из сотни маминых кабачков вырос не зря! Цукини придаёт кексу сочности, а ещё, если потереть его вместе с кожицей, то в ломтиках готового кекса можно увидеть симпатичные зелёные вкрапления.
С выпечкой с цукини я мучилась несколько лет — первые мои десять экспериментов выходили просто отвратительными, и я помню, как ещё на стадии выпекания я понимала, вышло изделие или нет. По запаху из духовки, разумеется, иногда он был просто ужасным. Я не знаю, с чем это связать, но подозреваю, что я всегда старалась впихнуть в тесто как можно больше цукини, и просто перебарщивала. Текстура выпечки от переизбытка сочного овоща также страдала — почти всегда получалась клёклой или резиновой. В этом же кексе соблюдён баланс всего, поэтому я очень им горда.





Кекс с цукини и тёмным шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч.л. сливочного масла
- 220 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 190 г муки
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. кардамона
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- Ванилин
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- Щепотка соли
- 200 г тёртого цукини
- 170 г рубленного тёмного шоколада
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 160С в режиме конвекции (или 180С в режиме верх-низ). Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, дно проложите бумагой для выпекания.
- Взбейте сахар с растительным маслом и яйцами до однородной текстуры светлого цвета, 3-4 минуты.
- В отдельной миске смешайте муку со специями, разрыхлителем, содой и солью.
- Объедините содержимое обеих мисок и взбейте до однородности. Вмешайте цукини и 3/4 тёмного шоколада.
- Поместите тесто в форму для выпекания, посыпьте сверху оставшимся шоколадом.
- Выпекайте 1 час - 1 час 10 минут, проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой - они должны выходить из теста сухими.