Куриные голени в липком сливовом соусе

Это шикарный рецепт куриных голеней, и мне он видится как рецепт на компанию, для гостей или друзей, собравшихся вместе посмотреть футбол или Евровидение (шутка, никакого Евровидения). Во-первых, потому что впервые я его приготовила именно на компанию, а во-вторых, это ассоциация с какими-то крыльями в липком соусе барбекю, которые я, кстати, абсолютно не люблю, но я и футбол смотреть не люблю…

Активное время приготовления этого блюда минимальное — закидываете ингредиенты для соуса в кастрюлю и увариваете, затем маринуете голени и просто закидываете их в духовку. Делов на 15 минут, не больше! Однако на то, чтобы курица замариновалась, необходимо как минимум 2 часа (но! хорошая новость — можно оставить их мариноваться и на ночь). Плюс время запекания, в общем, выходит под 3 часа… Но эти 3 часа вы можете заниматься чем угодно другим, поэтому, не считается 🙂

У меня, кстати, есть ещё один рецепт с сочетанием курицы и слив, и в нём курица тоже маринуется, но это два совсем разных рецепта и абсолютно не похожих друг на друга вкуса.

Куриные голени в липком сливовом соусе

активное время готовки 15 минуты
Общее время 3 часов
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 8 куриных голеней
  • 4 сливы без косточек порезанные пополам
  • 2 зубчика чеснока рубленного
  • 1 1/2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. красного уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. паприки копчёной
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. лепестков чили
  • Сок 1/3 лимона
  • Перец молотый
  • 1/2 ст.л. наршараба

УКАЗАНИЯ
 

  • Сделайте соус: смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и поставьте на огонь. Доведите до кипения (сначала всё будет жариться, потом сливы дадут свой сок и начнут вариться), убавьте огонь и оставьте медленно кипеть на 10-15 минут. Соус должен стать довольно густым, как средне-жидкий мёд. Снимите с огня.
  • Выложите в соус голени и перемешайте. Оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.
  • Поставьте духовку разогреваться до 190С.
  • Выложите голени в форму для запекания, смажьте их остатками соуса и поставьте в духовку на 45 минут. Через 25 минут запекания откройте духовку и смажьте голени оставшимся соусом.
  • Подавайте голени с картофелем пюре или рисом.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта