Домашний майонез я делаю крайне редко и совсем не по канонам. Конечно, я знаю, что масло в него заливают тонкой струёй, чтобы получилась консистенция эмульсии и чтобы майонез не горчил, но я всегда кидаю все ингредиенты в блендер и взбиваю их вместе и одновременно. Пока что ни разу не получалось бяки!
Рецепт этой брускетты для меня очень нетипичен, поскольку я крайне редко ем рассольные креветки, и в голове отношу их к фастфуду по типу сосисок или сарделек. Но иногда так и хочется чего-нибудь такого: рассольного и простого, на хлебе с кучей зелени и майонеза. Этому рецепту я ставлю 7/10, потому что никаких кулинарных открытий в нём нет — это просто домашний фастфуд.
Забавно, что этот рецепт я снимала вместе с рецептом салата с хамоном, грушей и козьим сыром, которому я поставила 8,3/10. Такой вот был обед — набор не самых привычных продуктов, компенсируемый эстетическим удовольствием.





Брускетта с лимонными креветками и домашним майонезом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- 1 лимон
- 300 г креветок в рассоле комнатной температуры
- Пучок салата мизуна рукколы / шпината
- Горсть микрозелени гороха
- Домашний майонез:
- 120 мл растительного масла
- 2 желтка очень свежих яиц
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. лимонного сока
- Соль
- Перец
УКАЗАНИЯ
- Обжарьте хлеб на сухой сковороде до золотистой корочки.
- Мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Смешайте её с креветками.
- Сделайте майонез: в блендере (или погружным блендером в очень узкой ёмкости) взбейте все ингредиенты для майонеза. Взбивайте тщательно до желаемой по густоте консистенции.
- Соберите брускетту: хлеб намажьте домашним майонезом, затем выложите салат мизуна, сверху него креветки и микрозелень гороха. По желанию дополнительно сбрызните креветки майонезом.