Сейчас будет блог из разряда «Мой прадед переехал в эту страну в 1900 году и всё, что чем он питался первые три года, было…». Не буду уходить так далеко, но есть у меня подруга Настя, большинству она известна под прозвищем Баран, так вот она, сколько мы её помним, всегда хлопотала по дому. В средней школе, когда у нас заканчивались уроки, она частенько шла домой со списком дел: разобрать обувь, убраться, приготовить ЦЕЛУЮ КУРИЦУ. Её мама с папой работали, и она делила с ними часть домашних дел. Каждый раз, когда я запекаю целую курицу, я вспоминаю её, потому что вплоть до поза-позапрошлого года я себе представить не могла, как это, запекать целую курицу, и что с ней делать. Теперь я это умею и практикую (Аня, 31 годик).
Самое (и единственное) сложное — это отделить, не порвав, кожицу от мяса. Сразу скажу, что этот шаг не обязательный, и большинство так не заморачиваются, но мне безумно нравится, каким нежным и сочным становится мясо курицы, если между ним и кожей будет тонкий слой сливочного масла.





Самое важное в приготовлении — проверить, не горчат ли лимоны. Я дважды попадала в просак, кладя в блюдо лимоны с до невозможности горькой, как оказывалось позже, кожицей, и портя всё блюдо. С этим рецептом тоже такое случалось, как раз когда я решила его отснять. Я была в шоке, мне пришлось мыть готовую курицу водой, чтобы смыть горечь лимонов. Было ощущение, что я в ступке измельчила горькую таблетку и натёрла ей птицу. Жуть, не повторяйте моих ошибок, проверяйте лимоны заранее.

Курица в меду
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 целая курица потрошённая 2 кг
- 30 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 ст.л. мёда
- 2 ст.л. уксуса красного винного
- 1 ч.л. крахмала
- 1 лимон по желанию
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- За 2 часа до запекания достаньте курицу из холодильника, промокните её салфеткой, вотрите в кожу курицы соль. Выжмите сок лимона и влейте его внутрь курицы. Оставьте при комнатной температуре.
- Поставьте духовку разогреваться до 200С.
- Смешайте мёд с уксусом и крахмалом, добавьте перец молотый и соль.
- Положите курицу на спинку и подденьте её кожу рукой. Отделяйте кожу от мяса, аккуратно продвигаясь рукой дальше. Проделайте то же самое с другой стороны курицы – в идеале вы должны отделить кожу со всех сторон, включая ножки, НЕ разорвав её, но, если кожица всё-таки порвётся – не беда. Распределите всё сливочное масло под кожицей курицы.
- Выложите курицу в форму для запекания и смажьте её медово-уксусным соусом. По желанию вы можете выложить дольки лимона вокруг курицы, но убедитесь, что у него не горчит кожура.
- Поставьте форму с курицей в духовку на средний уровень на 1 час 20 минут. Каждые 20 минут смазывайте курицу оставшимся соусом. Если кожица курицы начнёт сильно подгорать, убавьте температуру до 190С и поставьте курицу на нижний уровень духовки.
- Подавайте курицу, дополнительно смазав её соусом сверху, а также полив её соком со дна формы (если используете лимон, убедитесь, что сок на дне формы не горчит).