Сырная полента с ерингами (степными вешенками)

Перечитывая название, я думаю о том, что вряд ли бы стала готовить такое блюдо на обычный будний обед. На самом деле это простое блюдо с очень простым и понятным вкусом. Оно идеально подойдёт в качестве гарнира к мясному блюду или блюду из курицы.

Много раз я слышала о том, что поленту готовят с сыром, чтобы она красиво тянулась за вилкой с тарелки, как плавленный сыр. Я никогда так не готовила поленту, потому что была уверена в том, что сыра придётся вбухать полкило. Поэкспериментировав, я обнаружила, что для сырного вкуса достаточно небольшого куска обычного сыра чеддар или голландского (я уверена, что и гауда подойдёт), а тягучесть обеспечат 100 грамм моцареллы.

Грибы еринги я нашла в магазине ВкусВилл и сразу схватила две пачки. Только позже я поняла, что это те самые «королевские устричные грибы», о которых я читала на стольких англоязычных сайтах. Обычные степные вешенки, а я их даже не узнала. Если найдёте, смело берите, они очень вкусные.

На случай, если кто-то захочет воспользоваться этим рецептом, с ерингами или нет, дам несколько советов по приготовлению поленты.

Во-первых, при варке поленты обязательно следите за её консистенцией. Используя поленту от разных производителей, я вижу довольно большую разницу в том, сколько жидкости необходимо добавлять для нужной консистенции крупы. В этом рецепте полента должна свариться едва густой, по консистенции схожей с жиденькой манной кашей. Она «схватится», как только вы снимете её с плиты, а когда вы вмешаете сыр, масса станет ещё плотнее. Так что не бойтесь доливать воды в кастрюлю во время варки.

Из-за того, что в обычных супермаркетах мне довольно сложно найти сыр с очень ярким вкусом, который можно расплавить до состояния тягучести, я использую обычный голландский сыр. И ни о чём не жалею, потому что вкус сырной поленты возвращает меня во времена начальной школы, где нас кормили невероятно разварившимися пресными макарошками, посыпанными солёным сыром, которого было так мало, что нужно было вилкой распределять макароны и сыр на тарелке так, чтобы на каждый укус попадало хотя бы немного сыра. Вкус этих пресных макарошек  с солёным сыром до сих пор является для меня одним из самых любимых, поэтому, когда я готовлю макароны для себя, я практически не солю воду, а сами макароны варю в два раза дольше указанного на упаковке времени.

Сырная полента с ерингами (степными вешенками)

активное время готовки 25 минуты
Общее время 35 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 100 г поленты
  • 500 мл молока
  • 400 мл воды
  • 150 г сыра чеддер (или голландского сыра)
  • 100 г сыра моцарелла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 200 г степных вешенок
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелёный лук
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • В кастрюле смешайте поленту с молоком и водой, добавьте ¾ ч.л. соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного, варите 10-20 минут, пока полента не впитает всю жидкость. Если полента впитает всю жидкость, но при этом останется очень густой, долейте воды.
  • Пока варится полента, приготовьте грибы: порежьте каждый гриб вдоль или поперёк на ломтики толщиной 1-1,5 см. Зубчик чеснока мелко порубите.
  • Растопите растительное масло на сковороде, обжарьте на нём рубленный чеснок в течение минуты, затем выложите грибы и обжарьте их по 4-5 минут с каждой стороны. Посолите и поперчите.
  • Потрите сыр чеддер и моцареллу.
  • Когда полента сварится, вмешайте в неё тёртый сыр и сливочное масло.
  • Подавайте грибы выложенными поверх поленты и посыпанными рубленным зелёным луком.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта