Впервые я узнала о рваной говядине, когда мне исполнилось 22 года. Мы с приятелем отправились в Брискет (брискет с английского означает грудинка, которая чаще всего готовится в рваном виде), и там я заказала себе… салат цезарь с курицей! Да, я была очень консервативна, и это был мой день рождения, в конце концов! Но вот приятель мой заказал рваную говядину, и она показалась мне максимально непривлекательной.
Рваную говядину испортить невозможно. И не обязательно искать именно грудинку. Можно взять лопатку или шею. Мясо запекается при невысокой температуре в духовке 5-6 часов в зависимости от размера, а подлива делается из бульона от этого же мяса. Очень самодостаточное блюдо.
Я знаю, что в Европейских странах рваную говядину часто добавляют в сэндвичи, поэтому, если вы не доели мясо за обедом, можете позже устроить себе перекус, положив мясо между двумя кусками хлеба и полив его его же соусом.


Этот соус вызывает у меня восторг. Можно оставить бульон от говядины в том виде, в котором он останется после запекания, но я люблю консистенцию погуще, поэтому трачу дополнительные 7-10 минут на то, чтобы затянуть бульон крахмалом. Если делать бульон по моему рецепту, его вкус будет отдалённо напоминать соус барбекю, который я, к слову, не переношу, но, если бы его вкус был таким же нежным и менее бьющим по ноздрям, как мой, я бы удалила его из чёрного списка моих предпочтений.
Оставшийся соус можно перелить в пищевой контейнер или бутылку и использовать в течение 2-3 дней.



Рваная говяжья шейка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г говяжьей шейки
 - 2 головки лука (репчатого или красного)
 - 1 головка чеснока
 - 140 г томатной пасты
 - 200 мл красного вина по желанию
 - 350 мл бульона или бульонный кубик
 - Тимьян / шалфей / розмарин
 - 1 ч.л. соли
 - 1 ч.л. перца молотого
 - 1 ст.л. крахмала
 - 500 г брокколи (по желанию)
 
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 140С.
 - Вскипятите воду в чайнике.
 - Порежьте лук на четвертинки. Головку чеснока разрежьте вдоль пополам.
 - В форму для запекания положите говядину, выложив вокруг неё лук, чеснок и травы.
 - Смешайте бульон с томатной пастой, вином, солью и перцем. Залейте им мясо с овощами. Оно должно быть на 2/3 покрыто водой. Если уровень соуса ниже, добавьте воды.
 - Очень плотно накройте форму для запекания фольгой в 2-3 слоя, чтобы не было даже маленьких щелей.
 - Поставьте форму в духовку на 5 часов.
 - За полчаса до готовности мяса по желанию приготовьте брокколи: разделите его на соцветия и сварите в подсоленной воде или в пароварке.
 - Через 5 часов после запекания проверьте готовность мяса. Попробуйте проткнуть его вилкой – оно должно легко распадаться на волокна.
 - Достаньте форму из духовки. Выложите мясо в глубокую миску и с помощью двух вилок порвите его на волокна. Заверните миску в фольгу, чтобы мясо не остыло, и сделайте соус.
 - Бульон перелейте в сотейник и венчиком вмешайте в него крахмал. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите до загустения около 10 минут.
 - Подавайте рваную говядину с брокколи и картофелем пюре по желанию. Полейте говядину и брокколи соусом. Оставшийся соус можно перелить в банку или бутылку и убрать в холодильник на 2-3 дня, используя с этим же или другими блюдами.
 






Здравствуйте! Рецепт просто замечательный. Шейки не было, поэтому заменила на мякоть. Мясо нежнейшее, буквально тает во рту. Все остались в восторге.
Единственное, при готовке в электрическом духовом шкафу я меняла режимы, час просто верх+низ, час верх+низ с вентилятором.
Спасибо!
Здравствуйте, София! Спасибо вам за то, что поделились своими впечатлениями, я безумно рада, что вам понравилось!
Это один из лучших рецептов приготовления мяса, муж был в восторге. Мясо тает во рту , готовила уже несколько раз и всегда удачно
Как здорово! Ирина, спасибо за отзыв! 🙂
Спасибо за рецепт!!! Говядина вышла обалденная! Рассыпалась на волокна от малейшего прикосновения. Единственное, я бы заливал смесью бульона-томата и вина не на 2/3, а почти полностью. На выходе получилось довольно мало соуса, хотя все было плотно под крышкой и фольгой.
Ужин удался! 😊
Антон, спасибо за ваш комментарий! Я рада, что вам понравилось! А для меня, кстати, наоборот соуса всегда больше, чем нужно 🙂 И я его оставляю и использую для других блюд)
Уведомление:Беф Бургиньон