Совсем недавно на одном из семейных празднований я впервые попробовала запеченную капусту. Из всего разнообразия блюд я запомнила только её, потому что она была невероятно вкусной и необычной. Оказалось, её готовила моя мама по рецепту папиного друга. Она просто её обжарила, а потом запекла. Без специй, соусов и прочих изысков – просто прижаренная капуста из духовки.
Это блюдо совсем не напоминало мне ни свежую капусту, которую не очень любит мой желудок, ни солянку, которую не очень любят мои вкусовые рецепторы. Я очень вдохновилась этим вкусом, но без специй он был хорош лишь потому, что на столе было ещё 20 разных блюд, которыми можно было дополнить вкус этой капусты. В общем, через месяц в магазине я увидела аккуратный молодой кочан капусты и решила – надо что-то с ним придумать. У меня в холодильнике как раз уже стояла открытая баночка анчоусов, которые в открытом виде нельзя хранить долго, и я подумала, что сочетание сладковатой капусты с пряными анчоусами будет просто восхитительным – так оно и вышло!
Хочу написать немного про сыр, который я использовала для этого рецепта. Это мой любимый сыр, называется он Белпер Кнолле. Я покупаю его во ВкусВилле каждый раз, как там бываю, и, если бы мне сказали выбрать один вид сыра, который мне пришлось бы есть до конца моей жизни, я выбрала бы его. Он солёный, резкий и пряный засчёт покрытия из чеснока и перца – то, что нужно для сочетания с нежным и сладким вкусом печёной капусты. Ещё он красиво крошится.
Самой приятной новостью этой зимы для меня оказалось новое увлечение моей мамы — сыроварение. Я не устаю удивляться моим родителям и их новым хобби, но это меня особенно обрадовало. А когда я узнала, что моя мама собирается делать мой любимый сыр (она даже не знала, что я его люблю!), я вообще была на седьмом небе от счастья, осталась у родителей на две незапланированные ночи, и помогла маме валять сыр в перце и чесноке. Когда-нибудь я напишу блог о том, как моя мама варит сыр, это очень занимательно (и вкусно!).
Кедровые орешки в этот рецепт я добавила для сладости и сосновых ноток во вкусе. Обычно я съедаю чуть больше половины всей приготовленной капусты за раз, наевшись при этом четвертью.
Карамелизированная капуста с белым сыром и анчоусами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средний кочан капусты
- 3 ст.л. растительного масла
- 80 мл мёда
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока по желанию
- 20 г анчоусов
- 15 г каперсов
- 60 г сыра Белпер Кнолле
- 4 ст.л. кедровых орехов
- Укроп
- Соль
- Перец
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- Кочан капусты разрежьте на 6 равных частей (сначала разрежьте кочан через кочерыжку пополам, затем так же через кочерыжку разрежьте каждую половину на 3 равные части).
- На большой сковороде обжарьте на 2 ст.л. оливкового масла капусту, по 5-7 минут со стороны каждого среза.
- В сотейнике смешайте мёд и соевый соус, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
- Смажьте форму для запекания 1 ст.л. растительного масла. Выложите в форму поджаренную капусту, обильно смажьте её мёдово-соевым соусом, посолите и поперчите, затем поставьте в духовку на 40-50 минут. Проверяйте готовность капусты вилкой, она должна быть очень мягкой.
- Пока капуста запекается, мелко порубите лук, чеснок, анчоусы и каперсы.
- На сковороде разогрейте 1 ч.л. масла от анчоусов, поджарьте на нём лук и чеснок до золотистого цвета и смешайте их с анчоусами и каперсами.
- При подаче выложите на капусту 1-2 ч.л. анчоусов с каперсами, покрошите сверху сыр, посыпьте кедровыми орешками и украсьте 2-3 веточками укропа.
Уведомление:Цветная капуста, запечённая под соусом ромеско
И-д-е-а-л-ь-н-о! Готовила уже пару раз точно.. Сыр — открытие! Спасибо 💕
У нас с вами похожий вкус! 🙂