Нежный томатный соус

Рецепт этого соуса появился в моём арсенале от желания иметь какой-нибудь универсальный рецепт свежего томатного соуса. Для всех нужд, как говорится.

Самым приятным в создании этого рецепта оказалось то, что помидоры я купила самые обыкновенные, в Пятёрочке, за 89 руб/кг. Я планировала использовать какие-нибудь дорогие и сезонные томаты, но далеко от дачи уезжать не хотела, и решила, что, раз уж я экспериментирую, то мне и обычные помидоры подойдут. Я обожаю рецепты, не требующие больших вложений и недельных поисков ингредиентов. Это он!

Экспериментируя, я и не знала, что воссоздам вкус супа, который мой папа готовил пару лет назад из супер дорогих томатов. Тот суп был нереально вкусным, и это был единственный в моей жизни случай, когда я ела суп на завтрак. Недавно я просила папу вспомнить рецепт, но он оказался навеки утерянным в недрах его памяти. Коллективный разум передал его мне, и я создала это!

Нажмите, чтобы развернуть

Нежный томатный соус

активное время готовки 15 минуты
Общее время 1 час 5 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 1 литр

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 800 г помидоров
  • 100 г сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок базилика
  • ¾ ч.л. соли
  • ½ ч.л. перца молотого

УКАЗАНИЯ
 

  • Нарежьте лук полукольцами. Мелко порубите чеснок.
  • У помидоров вырежьте попки, затем порежьте помидоры на большие кубики.
  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.
  • Добавьте в кастрюлю лук, жарьте его, помешивая, 5-7 минут. Он должен стать прозрачным.
  • Поместите в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 40-45 минут, помешивая каждые 10 минут.
  • Не переливая соус из кастрюли, измельчите его погружным блендером до пюреобразного состояния. Не обязательно делать из него абсолютно однородную массу, консистенцию соуса вы можете регулировать сами. По желанию дополнительно посолите или поперчите.
  • Используйте соус для запекания в нём овощных рулетов или голубцов, фаршированных перцев, а также в качестве соуса для пасты или мяса. Вы также можете подавать его горячим или холодным в качестве нежного томатного супа-пюре.

ПРИМЕЧАНИЯ

Используйте этот суп/соус для овощных и не только блюд. Запекайте в нём мясо или голубцы, делайте с ним пасту, ешьте ложкой горячим или холодным. Он универсален.
Печатать рецепт
КатегорииСоусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта