Пряное греческое печенье (кулуракья)

С этим печеньем у меня связана довольно смешная история. Я очень давно хотела приготовить кулуракью. Я стараюсь подружиться с разными национальными кухнями, но с греческой у меня пока отношения натянуты. В общем, одним летним днём я сделала-таки это печенье, адаптировав его под наши российские реалии, и была им полностью довольна. Мой папа в тот вечер пошёл к соседям в гости и взял с собой это печенье. Вернулся он уже ночью, с этим же печеньем в руках, сказав, что жена соседа его вернула обратно хахаха. Это первый вид выпечки, да и вообще это первая моя еда, возвращённая обратно. Я до сих пор смеюсь над этой историей, неужели моя кулуракья была настолько плохой?! 

Вскоре я сняла с этого печенья клеймо неудачи, приготовив его ещё много раз и угостив им как можно больше людей, спрашивая их мнения. В итоге, я приготовила две партии кулуракьи для кафе, для которого пеку своё классическое печенье, и они все были проданы.

Кулуракья — это греческое пасхальное печенье, которое греки носят своим соседям в качестве угощения в корзинках (и я сомневаюсь, что соседи возвращают им их обратно, хахаха). Это печенье греки готовят заранее, потому что оно может долго храниться, сохраняя свою рассыпчатость и пряный вкус и запах. Некоторые посыпают его кунжутом, некоторые смазывают глазурью, некоторые делают печенье в форме бублика, а некоторые приобщают к процессу детей, и названия для формы их печенья уже не придумаешь. В древней Греции это печенье делали в форме змей, которым они поклонялись за её целебные свойства (взяла из Википедии).

Пряное греческое печенье (кулуракья)

активное время готовки 25 минуты
Общее время 1 час
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 30 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 90 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 50 мл бурбона
  • 100 мл апельсинового сока пакетированного
  • Цедра 2 апельсинов
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. корицы молотой
  • ½ ч.л. гвоздики молотой
  • 600 г муки
  • Щепотка соли

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • Взбейте сахар со сливочным маслом до лёгкой текстуры, 3-5 минут. Добавьте растительное масло, бурбон, апельсиновый сок, цедру, соду, корицу и гвоздику, взбейте до однородной текстуры.
  • Вмешайте в массу муку с солью и месите до полной однородности.
  • Разделите тесто на 30-35 одинаковых шарика. Шарики раскатывайте в жгутики длиной 25-30 см, затем складывайте их пополам и переплетайте концы в виде верёвки.
  • Разложите печенье на противне на расстоянии 5 см друг от друга, выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.  

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории
  1. Уведомление:Мусака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта