Этот рулет я впервые приготовила на Рождество, когда Дэвид позвал в гости своего друга-англичанина, и попросил меня сделать английский рождественский ужин. Это была огромная ответственность, которую я с успехом выдержала, и Иан, друг Дэвида, сказал, что рождественского ужина вкуснее он не ел. Главным блюдом этого ужина был этот самый мясной рулет!
Я всегда представляла, что мясные рулеты делают домохозяйки, у которых 5 детей в доме, сигарета во рту и большой, подчёркнутый фартуком, бюст. Они уже ничего не боятся в этой жизни, стоят себе на кухне и «крутят» мясные рулеты по 3 часа подряд, пока дети в школе, а муж на вахте. Сделать рулет оказалось не сложнее, чем слепить котлеты из готового фарша. 4 главных ингредиента, 4 действия, и можно гулять.
Обычно я запекаю рулет сразу, как только его скручу, но, если вы любите делать заготовки заранее или хранить в морозилке полуфабрикаты до лучших времён, этот рецепт вам также подойдёт. Уже скрученный рулет можно плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку. Там рулет можно хранить пару-тройку месяцев. За день до того, как вы планируете приготовить рулет, достаньте его из морозилки, положите на тарелку и поставьте размораживаться в холодильник. На следующий день достаньте рулет, подержите его при комнатной температуре 30-60 минут, пока греется духовка, и запекайте, следуя указаниям в рецепте.
Мясной рулет
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе грудки индейки / куриной грудки
- 500 г фарша говяжьего / свино-говяжьего
- 100 г бекона
- 1 ст.л. рубленого розмарина сушёного или свежего
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. перца
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 200С.
- Надрежьте филе грудки вдоль не до конца, раскройте как книжку. Если случайно разрежете на два куска – не беда, ваша цель – сделать кусок тоньше. Отбейте филе молотком для мяса или тыльной стороной ножа сначала вдоль, потом поперёк. Отложите.
- Возьмите разделочную доску и положите её на стол длинной стороной к вам (горизонтально). На разделочную доску положите кусок пищевой плёнки размером с доску.
- Сверху плёнки вертикально выкладывайте пласты бекона так, чтобы каждый пласт слегка заходил на предыдущий (внахлёст). Должен получиться прямоугольник, повторяющий форму доски.
- На бекон выложите пласты филе. Постарайтесь сделать так, чтобы куски филе прилегали друг к другу вплотную, не оставляя между собой дырок, и в идеале повторяли форму выложенного бекона (более подробно выкладку можно увидеть на фотографиях в посте).
- Посыпьте выложенное филе рубленым розмарином, посолите.
- Фарш посолите и поперчите, затем выложите его вдоль верхней (противоположной от вас) части филе в виде толстой колбаски.
- Начните закручивать рулет с противоположной от вас длинной стороны, помогая себе плёнкой, на которой выложен бекон, чтобы он не начал отклеиваться от грудки, и весь рулет не развалился.*
- Выложите готовый рулет на форму для запекания стыком вниз.** Оберните рулет фольгой лишь сверху, слегка подоткнув её под края рулета. (Ещё не запечённый рулет можно заморозить. Плотно заверните его в пищевую пленку и уберите в морозилку. Перед приготовлением за день достаньте рулет из морозилки и размораживайте его в холодильнике.)
- Запекайте рулет 1 час, после чего снимите фольгу и оставьте рулет допекаться, пока бекон не приобретёт красивый золотисто-красный цвет, примерно 15 минут.
- Мясной рулет особо хорош с овощной или мясной подливой, горчицей, варёным или консервированным горошком или овощами на пару.