Обожаю яблочную выпечку в любом её виде, и каждый раз пытаюсь придумать что-то новое. У меня есть рецепты нескольких яблочных кексов, и нескольких яблочных пирогов, рецепт яблочных мадленов, яблочных булочек, яблочных сконов и рецепт яблочного клафути. И я не собираюсь останавливаться.
Обычно в яблочной выпечке я использую зелёные кислые яблоки, но в этом кексе мне захотелось смешать полусладкие красные яблоки с финиками, чтобы вкус кекса был более равномерным, без кислых сюрпризов.
Сухофрукты я почти всегда замачиваю в горячей воде, но мне очень хотелось, чтобы и яблоки в кексе были мягкими и «разваренными», поэтому в этом рецепте я заливаю финики кипятком вместе с яблоками.
Яблочный кекс с карамелизированными орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
КЕКС
- 2 средних яблока
- 200 г фиников
- 200 мл кипятка
- 130 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 230 г муки
- 1 ч.л. соды
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. корицы
- 1/3 ч.л. кардамона
КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ОРЕХИ
- 40 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 40 г мёда
- Ванилин
- 1/3 ч.л. соли
- 70 г грецких орехов
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, можете присыпать мукой.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте кубиками 1,5 см. Финики мелко порежьте. Отложите 2 ст.л. рубленных яблок, остальное смешайте с финиками и залейте 200 мл кипятка.
- Взбейте сливочное масло с сахаром до легкой текстуры, затем бейте яйцо.
- В миске смешайте муку с содой и разрыхлителем, солью, корицей и кардамоном.
- Объедините содержимое обеих мисок, перемешайте, затем вмешайте яблоки и финики, и перемешайте до полной однородности.
- Поместите тесто в форму для выпекания, поставьте в духовку на 1 час 20 минут (начинайте проверять готовность зубочисткой через 1 час 10 минут).
- Карамелизуйте орехи: грецкие орехи некрупно порубите. В сотейнике растопите сливочное масло, смешайте его с сахаром, мёдом, ванилином и солью, затем добавьте орехи и отложенные 2 ст.л. рубленных яблок. Карамелизуйте на среднем огне, все время помешивая, 5-7 минут до загустения.
- Достаньте кекс из формы и дайте ему остыть до комнатной температуры. Выложите орехи поверх остывшего кекса.