Эту закуску я как-то раз приготовила для своих подруг, когда мы все ещё жили в одной стране. Всем очень понравилось, а потом я забыла об этом салате на год. Время от времени я о нём вспоминала и очень хотела повторить его и записать рецепт. Я решилась закрыть этот гештальт только через полтора года, и это было очень сложно, я вообще забыла, как я его готовила, и я сто лет потратила на то, чтобы довести его до вкуса. И всё равно мне кажется, что было вкуснее 🙂
Лучше всего свекла получается, если она очень маленького размера, а соус, если его пробовать во время готовки. Его нужно доводить до вкуса, пробуя, потому что от любви до ненависти одна щепотка соли и одна ложечка мёда. Альтернативно можно не возиться с соусом и просто заправить салат оливковым маслом или бальзамическим соусом, но попробовать довести соус из моего рецепта однозначно стоит.
Глазированная свекла с голубым сыром и грецким орехом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 небольших свеклы
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 апельсин
- 3 веточки тимьяна
- 2 ст.л. мёда
- Ванилин по желанию
- 150 мл овощного бульона (или бульонный кубик)
- Горсть грецких орехов
- ½ ч.л. копчёной паприки
- 2 ч.л. красного уксуса
- 120 г голубого сыра
- Соль и перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Очистите свеклу от кожуры и разрежьте каждую на 8 частей полумесяцем. Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Овощечисткой снимите 2 полоски кожуры апельсина.
- Растопите по 1 ст.л. сливочного и растительного масла на сковороде, обжарьте на нём чеснок, тимьян и апельсиновую кожуру, до золотистого цвета чеснока, 2-3 минуты. Добавьте свеклу, посолите и поперчите. Вмешайте мёд (с ванилином, если используете), обжаривайте на среднем огне 5 минут, помешивая.
- Влейте овощной бульон на сковороду, посолите и поперчите. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и варите 15-25 минут до готовности свеклы (она должна легко протыкаться ножом).
- Пока глазуруется свекла, обжарьте на оливковом масле подсоленные грецкие орехи с копченой паприкой до золотой корочки.
- Соус от свеклы перелейте в сотейник, вмешайте в него 1 ст.л. сливочного масла и уксуса. По желанию добавьте мёд, соль или перец молотый. Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Подавайте свеклу с грецкими орехами и ломанным голубым сыром под красным соусом.