Эти котлетки я начала готовить, когда мы с Дэвидом стали жить вместе. Раньше он очень любил батат, у них в Великобритании он называется «сладкий картофель», в то время как я его почти никогда не покупала в целях экономии (стоимость батата в супермаркетах достигала 400 рублей за 1 кг). Я готовила его для Дэвида на пару, делала из него пюре, запекала в духовке, готовила картофель фри из батата, и он мне в итоге осточертел. Так родился рецепт этих котлеток и печенья из батата!

Совет по приготовлению только один: режьте лук очень и очень мелко, иначе он будет хрустеть на зубах, так как может не пропечься во время жарки. Совет по тому, как сделать котлетки ровной круглой формы, я описала в самом рецепте, чтобы те, кто решит не читать всю эту писанину, тоже знали этот секрет.

Котлетки из батата

активное время готовки 35 минуты
Общее время 1 час 20 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 18 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 700 г батата 4 средних
  • 1 красный лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лайм
  • Пучок кинзы
  • ½ ч.л. сушёной хариссы (или чили)
  • 1 яйцо
  • 1 ½ ст.л. соевого соуса
  • 130 г муки 
  • 4 ст.л. растительного масла для жарки
  • Соль
  • Перец молотый
  • 250 г греческого йогурта для подачи

УКАЗАНИЯ
 

  • Очистите батат от кожуры и порежьте толстыми ломтиками. Готовьте его на пару 25 минут или варите 15 минут в подсоленной воде, проверяя готовность вилкой – она должна легко входить в ломтики батата. Остудите до комнатной температуры. Разомните батат вилкой, толкушкой для картофеля или ручным миксером. 
  • Мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на 1 ст.л. растительного масла 5-7 минут, чтобы лук стал мягким. 
  • Мелкой тёркой снимите цедру лайма, мелко порубите кинзу.
  • Вмешайте в пюре из батата лук с чесноком, цедру лайма и рубленную кинзу. Добавьте хариссу, если используете, яйцо, соевый соус и 2 ст.л. сока лайма. Посолите и поперчите, перемешайте до однородности, затем вмешайте муку.
  • Нагрейте растительное масло на сковороде. Выкладывайте на него небольшое количество теста для котлеток (1 ½ - 2 ч.л.) и обжаривайте их с обеих сторон по 5-7 минут до золотистой корочки. Чтобы придать котлеткам более ровную круглую форму, слегка придавливайте их рукой на сковороде и, через 2 минуты после жарки, накройте каждую чашкой или круглой вырубкой для печенья и несколько раз проведите ими по краям котлетки, двигаясь по кругу.
  • Подавайте котлетки с греческим йогуртом или сметаной.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт

КатегорииГарниры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта