Впервые я попробовала шакшуку в кафе Еврейского музея и центра толерантности. Израильским блюдом шакшука стала только в середине прошлого столетия, а вообще, шакшука является частым блюдом большинства арабских стран. Честно скажу, я не люблю шакшуку, точно так же, как и яичницу или омлет с помидорами. Зелёная шакшука отличается от классической примерно всем, кроме яиц, поэтому её я обожаю.
В мою зелёную шакшуку входят по большей части разные травы и зелень, в то время, как многие добавляют в неё горошек или фасоль. Вкуснее всего она получается, если хорошо поджарить нижний зелёный слой перед тем, как добавлять сверху яйца. Подавать шакшуку нужно, конечно же, с хлебом или питой, но я также всегда добавляю сбоку 1-2 столовые ложки греческого йогурта, слегка подсоленного.
Зелёная шакшука для меня является блюдом-спасителем, потому что я почти всегда покупаю больше зелени, чем нужно, и она нередко залёживается у меня в холодильнике, теряя свой свежий вид. Вся-я-я эта зелень обретёт вторую жизнь в зелёной шакшуке. Вы насладитесь замечательным завтраком и вам не придётся выкидывать подвявшую зелень.
Зелёная шакшука — простой летний завтрак, если на даче вы выращиваете зелень.
Желтые цветочки с фотографий — цветки рукколы, такие же съедобные, как и её листья.
Зелёная шакшука
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой лук-порей
- 2 стебля сельдерея желательно с листьями
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 100 г шпината
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок мяты
- 1 пучок укропа
- ½ пучка базилика
- 100 мл жирных сливок
- 5 яиц
- Паприка крупная по желанию
- Соль
- Перец молотый
- Хлеб для подачи
- Греческий йогурт для подачи
УКАЗАНИЯ
- Мелко порубите чеснок. Промойте лук-порей и порежьте его тонкими кольцами. Некрупно порубите сельдерей.
- На сковороде смешайте и растопите сливочное и оливковое масло. Обжарьте на нём чеснок с луком-пореем и сельдереем до золотистой корочки.
- Мелко порубите листья сельдерея (если используете), кинзу, мяту, укроп и базилик. Оставьте по 3-5 листика для украшения. Вмешайте шпинат и рубленную зелень, жарьте 5 минут, затем вмешайте жирные сливки, посолите и поперчите. Ложкой сделайте 5 углублений в зелени, разбейте в каждое по яйцу, посолите их, накройте сковороду крышкой и жарьте 4-5 минут под крышкой, пока желтки не начнут мутнеть. Снимите крышку и жарьте ещё 5 минут до готовности белков (проверяйте их готовность, потрясывая сковородку – они не должны сильно бултыхаться).
- Подавайте шакшуку с хлебом и по желанию с греческим йогуртом.