Впервые я попробовала шакшуку в кафе Еврейского музея и центра толерантности. Израильским блюдом шакшука стала только в середине прошлого столетия, а вообще, шакшука является частым блюдом большинства арабских стран. Честно скажу, я не люблю шакшуку, точно так же, как и яичницу или омлет с помидорами. Зелёная шакшука отличается от классической примерно всем, кроме яиц, поэтому её я обожаю.

В мою зелёную шакшуку входят по большей части разные травы и зелень, в то время, как многие добавляют в неё горошек или фасоль. Вкуснее всего она получается, если хорошо поджарить нижний зелёный слой перед тем, как добавлять сверху яйца. Подавать шакшуку нужно, конечно же, с хлебом или питой, но я также всегда добавляю сбоку 1-2 столовые ложки греческого йогурта, слегка подсоленного.

Зелёная шакшука для меня является блюдом-спасителем, потому что я почти всегда покупаю больше зелени, чем нужно, и она нередко залёживается у меня в холодильнике, теряя свой свежий вид. Вся-я-я эта зелень обретёт вторую жизнь в зелёной шакшуке. Вы насладитесь замечательным завтраком и вам не придётся выкидывать подвявшую зелень.

Зелёная шакшука — простой летний завтрак, если на даче вы выращиваете зелень.

Желтые цветочки с фотографий — цветки рукколы, такие же съедобные, как и её листья.

Зелёная шакшука

активное время готовки 20 минуты
Общее время 35 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 3

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой лук-порей
  • 2 стебля сельдерея желательно с листьями
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 г шпината
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок укропа
  • ½ пучка базилика
  • 100 мл жирных сливок
  • 5 яиц
  • Паприка крупная по желанию
  • Соль
  • Перец молотый
  • Хлеб для подачи
  • Греческий йогурт для подачи

УКАЗАНИЯ
 

  • Мелко порубите чеснок. Промойте лук-порей и порежьте его тонкими кольцами. Некрупно порубите сельдерей.
  • На сковороде смешайте и растопите сливочное и оливковое масло. Обжарьте на нём чеснок с луком-пореем и сельдереем до золотистой корочки. 
  • Мелко порубите листья сельдерея (если используете), кинзу, мяту, укроп и базилик. Оставьте по 3-5 листика для украшения. Вмешайте шпинат и рубленную зелень, жарьте 5 минут, затем вмешайте жирные сливки, посолите и поперчите. Ложкой сделайте 5 углублений в зелени, разбейте в каждое по яйцу, посолите их, накройте сковороду крышкой и жарьте 4-5 минут под крышкой, пока желтки не начнут мутнеть. Снимите крышку и жарьте ещё 5 минут до готовности белков (проверяйте их готовность, потрясывая сковородку – они не должны сильно бултыхаться).
  • Подавайте шакшуку с хлебом и по желанию с греческим йогуртом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт

КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта