Малиновый пирог с лимонной крошкой

Этот пирог я сделала на следующий день после отъезда Дэвида в очень длительную командировку. Мне было грустно, одиноко, голодно и холодно, и я собралась к родителям на дачу. К слоёному пирогу-улитке с луком пореем, брынзой и рисом, который был уже готов к отправке за город, надо было придумать что-то  сладкое, но не очень, и простое, но не слишком. Перед вами именно такой рецепт.

Когда я привезла пирог на дачу, у родителей на веранде как раз собиралась мини-тусовка из соседних домов, состоящая из 8 человек. Все хотели выпить пива и поесть воблы, закусывая моим луковым пирогом. Закончились посиделки тем, что каждый съел по 2 порции малинового пирога, при этом не переставая чистить и есть воблу, запивая пивом. Наш сосед заявил о гастрономическом оргазме, а женская часть тусовки попросила у меня его рецепт, чтобы в середине лета, когда малину будет некуда девать, появилось, куда её девать.

Замороженная малина, конечно, не у всех «случайно заваливается» в морозилке, но остальные ингредиенты здесь самые обычные. 

По приготовлению теста у меня, как обычно, есть несколько советов, которые я повторяю в каждом рецепте пирога. Масло должно быть холодным, очень холодным! 

Пожалуйста, не усложняйте себе жизнь и не пытайтесь раскатать тесто на столе. Раскатайте его между двумя листами бумаги для выпекания, слегка присыпав нижний лист мукой. Это сократит вам возню с раскаткой теста в два раза.

Для открытых пирогов я предпочитаю использовать металлическую форму, так как в металле тесто выпекается гораздо быстрее, чем в керамике. Но у металлических форм есть огромный минус – они не выдерживают температуры в посудомойке и сразу же покрываются ржавчиной. Приходится мыть такие формы руками, но, как гласит народная мудрость, «любишь кататься, люби и саночки возить».

Как вы можете заметить, этот рецепт я снимала в самом начале своего увлечения, поэтому на фотографиях завален горизонт, кусок пирога стремится ввысь, цвета на фото просто «выколи глаз». Сейчас я умею гораздо лучше!

Малиновый пирог с лимонной крошкой

активное время готовки 2 часов 15 минуты
Общее время 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ТЕСТО

  • 200 г муки
  • 143 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 3-6 ст.л. холодной воды
  • 1 яйцо

КРОШКА

  • 130 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. корицы

НАЧИНКА

  • 600 г малины замороженной
  • 200 г сахара
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 30 г крахмала

УКАЗАНИЯ
 

КРОШКА

  • Смешайте все ингредиенты, тесто будет рассыпчатым. Заверните его в пищевую плёнку и положите в морозилку.

ТЕСТО

  • Смешайте муку, соль и сахар. Порежьте сливочное масло на кубики и перетрите его с мукой руками, чтобы кусочки масла были размером с горошину. Добавьте 3 ст.л. холодной воды и начните месить тесто, пока у вас не получится сформировать из него шарик. Если тесто слишком сухое и не склеивается, добавьте ещё 2-3 ст.л. воды. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • В пиале взбейте 1 яйцо, отставьте в сторону.
  • Тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпекания. Оно должно быть тонким, около 5-7 мм в толщину. Выложите его в форму для выпекания, подравняйте ножом свисающие концы. Вилкой сделайте много проколов по всему периметру теста. Положите на тесто бумагу для выпекания и сверху насыпьте сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем уберите с теста груз и бумагу для выпекания и выпекайте ещё 7 минут. Не доставая тесто из духовки, смажьте его взбитым яйцом, закройте духовку и выпекайте ещё 3 минуты. Это сделает тесто прочным. Достаньте форму из духовки.
  • Увеличьте в духовке жар до 200С.

НАЧИНКА

  • В глубокой миске смешайте малину, сахар, лимонный сок и крахмал.

СБОРКА

  • Выложите малину в основу для тарта и разровняйте её.
  • Достаньте тесто для крошки из морозилки и, отщипывая небольшие кусочки, распределите их по поверхности малины.
  • Выпекайте 45 минут – 1 час до золотой корочки на крошке. Если корочка ещё не подрумянилась, а бортики пирога уже начали подгорать, накройте пирог фольгой.
Печатать рецепт
КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта