Этот пирог я сделала на следующий день после отъезда Дэвида в очень длительную командировку. Мне было грустно, одиноко, голодно и холодно, и я собралась к родителям на дачу. К слоёному пирогу-улитке с луком пореем, брынзой и рисом, который был уже готов к отправке за город, надо было придумать что-то сладкое, но не очень, и простое, но не слишком. Перед вами именно такой рецепт.
Когда я привезла пирог на дачу, у родителей на веранде как раз собиралась мини-тусовка из соседних домов, состоящая из 8 человек. Все хотели выпить пива и поесть воблы, закусывая моим луковым пирогом. Закончились посиделки тем, что каждый съел по 2 порции малинового пирога, при этом не переставая чистить и есть воблу, запивая пивом. Наш сосед заявил о гастрономическом оргазме, а женская часть тусовки попросила у меня его рецепт, чтобы в середине лета, когда малину будет некуда девать, появилось, куда её девать.

Замороженная малина, конечно, не у всех «случайно заваливается» в морозилке, но остальные ингредиенты здесь самые обычные.
По приготовлению теста у меня, как обычно, есть несколько советов, которые я повторяю в каждом рецепте пирога. Масло должно быть холодным, очень холодным!
Пожалуйста, не усложняйте себе жизнь и не пытайтесь раскатать тесто на столе. Раскатайте его между двумя листами бумаги для выпекания, слегка присыпав нижний лист мукой. Это сократит вам возню с раскаткой теста в два раза.

Для открытых пирогов я предпочитаю использовать металлическую форму, так как в металле тесто выпекается гораздо быстрее, чем в керамике. Но у металлических форм есть огромный минус – они не выдерживают температуры в посудомойке и сразу же покрываются ржавчиной. Приходится мыть такие формы руками, но, как гласит народная мудрость, «любишь кататься, люби и саночки возить».
Как вы можете заметить, этот рецепт я снимала в самом начале своего увлечения, поэтому на фотографиях завален горизонт, кусок пирога стремится ввысь, цвета на фото просто «выколи глаз». Сейчас я умею гораздо лучше!


Малиновый пирог с лимонной крошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
- 200 г муки
- 143 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 3-6 ст.л. холодной воды
- 1 яйцо
КРОШКА
- 130 г муки
- 110 г сливочного масла
- 100 г сахара
- Цедра 1 лимона
- 1 ч.л. корицы
НАЧИНКА
- 600 г малины замороженной
- 200 г сахара
- 3 ст.л. лимонного сока
- 30 г крахмала
УКАЗАНИЯ
КРОШКА
- Смешайте все ингредиенты, тесто будет рассыпчатым. Заверните его в пищевую плёнку и положите в морозилку.
ТЕСТО
- Смешайте муку, соль и сахар. Порежьте сливочное масло на кубики и перетрите его с мукой руками, чтобы кусочки масла были размером с горошину. Добавьте 3 ст.л. холодной воды и начните месить тесто, пока у вас не получится сформировать из него шарик. Если тесто слишком сухое и не склеивается, добавьте ещё 2-3 ст.л. воды. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- В пиале взбейте 1 яйцо, отставьте в сторону.
- Тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпекания. Оно должно быть тонким, около 5-7 мм в толщину. Выложите его в форму для выпекания, подравняйте ножом свисающие концы. Вилкой сделайте много проколов по всему периметру теста. Положите на тесто бумагу для выпекания и сверху насыпьте сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем уберите с теста груз и бумагу для выпекания и выпекайте ещё 7 минут. Не доставая тесто из духовки, смажьте его взбитым яйцом, закройте духовку и выпекайте ещё 3 минуты. Это сделает тесто прочным. Достаньте форму из духовки.
- Увеличьте в духовке жар до 200С.
НАЧИНКА
- В глубокой миске смешайте малину, сахар, лимонный сок и крахмал.
СБОРКА
- Выложите малину в основу для тарта и разровняйте её.
- Достаньте тесто для крошки из морозилки и, отщипывая небольшие кусочки, распределите их по поверхности малины.
- Выпекайте 45 минут – 1 час до золотой корочки на крошке. Если корочка ещё не подрумянилась, а бортики пирога уже начали подгорать, накройте пирог фольгой.