Этот рецепт я нашла в книге, посвящённой разным крупам. Автор популизировал применение самых разных круп как в приготовлении главных блюд, так и в выпечке, и этим мне понравился. Я охотно готовлю разные крупы на завтраки и обеды, а также использую разную муку при выпечке — гречишную, нутовую, овсяную.
Я, однако, даже представить себе не могла, как именно киноа будет себя вести в тесте для кексов, но совсем не пожалела, что его добавила — как бы лопающаяся структура сваренного до готовности киноа сделала текстуру кексов интересной и совсем необычной.
Такие кексы я бы не стала готовить просто так — нектарины и ежевика это всё же не яблоки, и в несезон на них придётся знатно потратиться. Можно заменить их консервированными версиями или замороженными, но и они в цене не сильно уступают. Поэтому для меня этот рецепт существует под флагами «принести в гости» или «побаловать себя любимую».
Кексы с фотографии я отдала родителям прям в корзинке, потому что они в тот вечер как раз собирались идти в гости. Фрукты и сироп я дала им с собой в плоской стеклянной баночке, чтобы полить их уже в гостях при подаче.
Традицию приносить с собой в гости выпечку, да ещё и в корзинке, я стараюсь изо всех сил развивать и сохранять, и вам советую перенять — это очень приятно! Главное, чтобы корзинки вам возвращали.
В этом посте будет много фотографий, потому что они все так милы моему сердцу, что я не могу не выставить все.
Кексы с киноа и нектаринами и ежевикой в сиропе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 нектарина
- 120 г ежевики
- 1 лимон
- 400 г сахара
- 60 мл красного полусладкого вина
- Ванилин
- 80 г киноа
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- 1 ст.л. сливочного масла для смазывания форм
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку нагреваться до 200С.
- Нектарины разрежьте пополам и достаньте косточки. Каждую половинку порежьте на 3-4 дольки-полумесяца. Мелкой тёркой снимите цедру лимона и выжмите из него сок.
- В форме для запекания смешайте 170 г сахара, вино, сок и цедру лимона и ванилин. Выложите в жидкость ломтики нектаринов, а сверху них ежевику. Поставьте форму в духовку сначала на 10 минут, затем полейте нектарины с ежевикой соком из формы с помощью ложки и запекайте ещё 15 минут.
- Пока запекаются фрукты, сварите киноа: в кастрюле залейте киноа 300 мл воды, добавьте щепотку соли и ванилин и варите 15 минут до готовности киноа. Слейте лишнюю жидкость, если нужно.
- Поместите ¾ запечённых фруктов и 50 мл образовавшегося на дне формы сиропа в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Убавьте жар в духовке до 180С.
- Взбейте оставшиеся 230 г сахара со сливочным маслом, вбейте по одному яйцу, затем добавьте пюре и взбейте до однородности. Вмешайте киноа.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до однородности.
- Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и выложите в них тесто на ¾ от объёма каждой формочки.
- Поставьте кексы выпекаться в духовку на 20 минут, проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Подавайте кексы с запечёнными нектаринами с ежевикой, полив их оставшимся сиропом.