Кексы с киноа и нектаринами и ежевикой в сиропе

Этот рецепт я нашла в книге, посвящённой разным крупам. Автор популизировал применение самых разных круп как в приготовлении главных блюд, так и в выпечке, и этим мне понравился. Я охотно готовлю разные крупы на завтраки и обеды, а также использую разную муку при выпечке — гречишную, нутовую, овсяную.

Я, однако, даже представить себе не могла, как именно киноа будет себя вести в тесте для кексов, но совсем не пожалела, что его добавила — как бы лопающаяся структура сваренного до готовности киноа сделала текстуру кексов интересной и совсем необычной.

Такие кексы я бы не стала готовить просто так — нектарины и ежевика это всё же не яблоки, и в несезон на них придётся знатно потратиться. Можно заменить их консервированными версиями или замороженными, но и они в цене не сильно уступают. Поэтому для меня этот рецепт существует под флагами «принести в гости» или «побаловать себя любимую».

Кексы с фотографии я отдала родителям прям в корзинке, потому что они в тот вечер как раз собирались идти в гости. Фрукты и сироп я дала им с собой в плоской стеклянной баночке, чтобы полить их уже в гостях при подаче.

Традицию приносить с собой в гости выпечку, да ещё и в корзинке, я стараюсь изо всех сил развивать и сохранять, и вам советую перенять — это очень приятно! Главное, чтобы корзинки вам возвращали.

В этом посте будет много фотографий, потому что они все так милы моему сердцу, что я не могу не выставить все.

Кексы с киноа и нектаринами и ежевикой в сиропе

активное время готовки 30 минуты
Общее время 1 час 20 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 12 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 4 нектарина
  • 120 г ежевики
  • 1 лимон
  • 400 г сахара
  • 60 мл красного полусладкого вина
  • Ванилин
  • 80 г киноа
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. сливочного масла для смазывания форм

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку нагреваться до 200С.
  • Нектарины разрежьте пополам и достаньте косточки. Каждую половинку порежьте на 3-4 дольки-полумесяца. Мелкой тёркой снимите цедру лимона и выжмите из него сок.
  • В форме для запекания смешайте 170 г сахара, вино, сок и цедру лимона и ванилин. Выложите в жидкость ломтики нектаринов, а сверху них ежевику. Поставьте форму в духовку сначала на 10 минут, затем полейте нектарины с ежевикой соком из формы с помощью ложки и запекайте ещё 15 минут.
  • Пока запекаются фрукты, сварите киноа: в кастрюле залейте киноа 300 мл воды, добавьте щепотку соли и ванилин и варите 15 минут до готовности киноа. Слейте лишнюю жидкость, если нужно.
  • Поместите ¾ запечённых фруктов и 50 мл образовавшегося на дне формы сиропа в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Убавьте жар в духовке до 180С.
  • Взбейте оставшиеся 230 г сахара со сливочным маслом, вбейте по одному яйцу, затем добавьте пюре и взбейте до однородности. Вмешайте киноа.
  • В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до однородности.
  • Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и выложите в них тесто на ¾ от объёма каждой формочки.
  • Поставьте кексы выпекаться в духовку на 20 минут, проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Подавайте кексы с запечёнными нектаринами с ежевикой, полив их оставшимся сиропом.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта