Впервые я приготовила что-то подобное в 2020 году во время карантина. Эстрагона у меня тогда не было, на улице ещё была зима, и я смешала кучу нарезанных трав типа кинзы, петрушки, лука, укропа и ещё чего-то со сливками и прогрела. Полила этим курицу и всю неделю готовила то же самое (у меня так всегда бывает – придумаю что-то вкусное и ем это каждый день целый месяц).
В Москве в разные сезоны можно приобрести разные травы и экспериментировать с ними. Неприятность заключается в том, что, создав свою идеальную подливу, вы должны понимать, что, вероятнее всего, делать вы её сможете лишь в этот самый сезон. У меня такое случается постоянно, но в этом тоже что-то есть – это придаёт блюду уникальность, даёт возможность предвкушать тот самый сезон.
Рецепт можно повторить и с куриной грудкой, и с филе бедра, но они никогда не будут такими красивыми, как окорочка.
Кстати, сок и жир от курицы после её запекания можно также вмешать в подливу, особенно, если она у вас получилась густой. Ещё обязательно полить соком курицу сверху, а можно и подливу.
Если вы готовите подливу после того, как приготовилась курица, то я вам советую часть бульона заменит соком из-под окорочков. Он будет насыщеннее бульона и придаст подливе ещё больше вкуса и аромата.
Курица в сливках с эстрагоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куриных окорочка
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки эстрагона
- 1 ст.л. сливочного масла
- Соль
- Перец
ПОДЛИВА
- 2 ст.л. сливочного масла
- Свежие травы эстрагон, кинза, тимьян, черемша
- ¼ ч.л. соли или больше по вкусу
- ½ ч.л. молотого перца
- 250 мл любого бульона или разведённого в кипятке бульонного кубика
- 150 мл жирных сливок
- 1 ст.л. муки
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 220С.
- Мелко порубите лук, чеснок и эстрагон.
- В чугунной или жаропрочной сковороде с толстым дном и высокими стенками (или обычной) растопите сливочное масло. Как только оно начнёт пузыриться, обжарьте на нём лук и травы до золотистого цвета. Лопаткой раздвиньте лук в стороны и выложите на сковороду окорочка. Поджарьте с обеих сторон, по 4-5 минут с каждой стороны. Посолите и поперчите. Залейте содержимое сковороды 150 мл тёплой воды.
- Накройте сковороду крышкой или плотно накройте её фольгой и поставьте в духовку запекаться на 40 минут (если вашу сковороду нельзя ставить в духовку, переместите её содержимое в форму для запекания).
- В это время сделайте подливу: в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Как только оно начнёт пузыриться, вмешайте в него муку, работая венчиком. Добавьте к ней травы, соль и перец. Продолжайте мешать, пока мука не потемнеет и не приобретёт лёгкий ореховый аромат. Медленно влейте бульон, продолжая работать венчиком. Добавьте сливки и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
- Подавайте курицу в глубокой тарелке, выкладывая курицу на подливу, или наоборот полейте курицу подливой.