Курица в сливках с эстрагоном

Впервые я приготовила что-то подобное в 2020 году во время карантина. Эстрагона у меня тогда не было, на улице ещё была зима, и я смешала кучу нарезанных трав типа кинзы, петрушки, лука, укропа и ещё чего-то со сливками и прогрела. Полила этим курицу и всю неделю готовила то же самое (у меня так всегда бывает – придумаю что-то вкусное и ем это каждый день целый месяц). 

В Москве в разные сезоны можно приобрести разные травы и экспериментировать с ними. Неприятность заключается в том, что, создав свою идеальную подливу, вы должны понимать, что, вероятнее всего, делать вы её сможете лишь в этот самый сезон. У меня такое случается постоянно, но в этом тоже что-то есть – это придаёт блюду уникальность, даёт возможность предвкушать тот самый сезон.

Рецепт можно повторить и с куриной грудкой, и с филе бедра, но они никогда не будут такими красивыми, как окорочка. 

Кстати, сок и жир от курицы после её запекания можно также вмешать в подливу, особенно, если она у вас получилась густой. Ещё обязательно полить соком курицу сверху, а можно и подливу. 

Если вы готовите подливу после того, как приготовилась курица, то я вам советую часть бульона заменит соком из-под окорочков. Он будет насыщеннее бульона и придаст подливе ещё больше вкуса и аромата. 

Курица в сливках с эстрагоном

активное время готовки 35 минуты
Общее время 1 час 5 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 4 куриных окорочка
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки эстрагона
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль
  • Перец

ПОДЛИВА

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Свежие травы эстрагон, кинза, тимьян, черемша
  • ¼ ч.л. соли или больше по вкусу
  • ½ ч.л. молотого перца
  • 250 мл любого бульона или разведённого в кипятке бульонного кубика
  • 150 мл жирных сливок
  • 1 ст.л. муки

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 220С.
  • Мелко порубите лук, чеснок и эстрагон.
  • В чугунной или жаропрочной сковороде с толстым дном и высокими стенками (или обычной) растопите сливочное масло. Как только оно начнёт пузыриться, обжарьте на нём лук и травы до золотистого цвета. Лопаткой раздвиньте лук в стороны и выложите на сковороду окорочка. Поджарьте с обеих сторон, по 4-5 минут с каждой стороны. Посолите и поперчите. Залейте содержимое сковороды 150 мл тёплой воды.
  • Накройте сковороду крышкой или плотно накройте её фольгой и поставьте в духовку запекаться на 40 минут (если вашу сковороду нельзя ставить в духовку, переместите её содержимое в форму для запекания).
  • В это время сделайте подливу: в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Как только оно начнёт пузыриться, вмешайте в него муку, работая венчиком. Добавьте к ней травы, соль и перец. Продолжайте мешать, пока мука не потемнеет и не приобретёт лёгкий ореховый аромат. Медленно влейте бульон, продолжая работать венчиком. Добавьте сливки и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
  • Подавайте курицу в глубокой тарелке, выкладывая курицу на подливу, или наоборот полейте курицу подливой.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта