Этот рецепт я сначала нашла в какой-то кулинарной книге сто тысяч лет назад, потом долго искала его автора, прям долго, но в итоге нашла! Это Джон Уэит (Уаит?), победитель моего любимого британского шоу про выпечку, The Great British Bake Off. Конечно, я там все пропорции опять переиначила, но вкусом пирога мы обязаны ему!
Когда я испекла этот пирог и презентовала его своей семье, вся русская её часть решила, что это рецепт русский, а Дэвид сказал, что это до боли знакомый вкус Англии. Он был прав, но мы тут в России тоже хрен любим, поэтому догадка была небезосновательной! В Англии, кстати, тоже любят хрен, соус на его основе подают к ростбифу и даже пасте, а ещё добавляют его в коулслоу.
Для меня же этот пирог был первым в жизни блюдом, в которое я добавила хрен. Холодец я не ем, язык тоже, поэтому хрен я и не ела-то никогда (представьте себе).
Особенно в этом рецепте мне нравится то, что тесто не нужно предварительно запекать под грузом — оно пропечётся уже с начинкой и с крышкой из теста. Это упрощает процесс и уменьшает количество времени и сил, потраченных на приготовления пирога. Я бы всё же не рискнула выпекать его таким образом в толстой керамической форме. Тонкие металлические формы для выпекания — мои лучшие друзья. А если ещё и со съемными бортиками, то вообще!
Расскажу, как сделать такие бортики на случай, если вам будет интересно. Если нет, пролистывайте — после следующей фотографии начнётся рецепт. Вот у вас, значит, нижний слой теста свисает с бортиков. Вы на него выложили начинку и накрыли его верхним слоем. Немного сплюсните оба слоя теста, чтобы они подслиплись, затем обрежьте их ножницами или ножом, чтобы их диаметр был шире диаметра бортиков формы на 4-5 см. Заверните бортики теста во вне, сложив их пополам. Фух, как сложно объяснять!
Теперь лепка: ставите указательный и большой палец одной руки к внешней стороне бортиков из теста на расстоянии 3 см. Нажмите на другую сторону теста большим пальцем и вдавите его между указательным и большим пальцами первой руки. Надеюсь, понятно.
Английский мясной пирог с хреном
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
- 480 г муки
- 2/3 ч.л. соли
- 240 г холодного сливочного масла
- 1 маленькое яйцо
- 1 ½ ч.л. хрена столового
- 2-3 ст.л. холодной воды
НАЧИНКА
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 головки репчатого лука
- 2 ст.л. муки
- 800 г говяжьего фарша
- 750 мл говяжьего бульона или бульонный кубик
- 2 ст.л. хрена столового
- 2 ст.л. вустерского соуса по желанию
- 1 яйцо
УКАЗАНИЯ
- Сделайте тесто: смешайте муку с солью.
- Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
- В стакане смешайте яйцо с хреном и добавьте 2 ст.л. холодной воды, затем вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Не переусердствуйте. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 30 минут (можно оставить его в холодильнике на несколько дней).
- Сделайте начинку: обжарьте говяжий фарш до полуготовности. Слейте выделившийся из фарша сок в отдельную ёмкость, фарш посолите и поперчите.
- Добавьте к соку от фарша бульон с хреном, посолите.
- Порубите лук тонкими полукольцами, обжарьте его на сливочном масле на среднем огне 10-15 минут, чтобы лук стал очень мягким. Вмешайте в лук 2 ст.л. муки и обжарьте ещё 3 минуты. В 3-4 захода добавьте бульон, каждый раз доводя его до кипения и постоянно помешивая. Оставьте подливу медленно кипеть на среднем огне на 10-15 минут, чтобы объем жидкости уменьшился вдвое. Снимите с огня, вмешайте в подливу фарш и вустерский соус.
- Поставьте духовку разогреваться до 200С. Смажьте форму для пирога сливочным маслом.
- На поверхности, щедро посыпанной мукой, раскатайте 2/3 теста в большой диск. Его диаметр должен превышать диаметр дна формы для выпекания на ≈ 20 см.
- С помощью скалки выложите пласт теста в форму для выпекания, оставьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите в форму с тестом начинку.
- Раскатайте оставшееся тесто в тонкий диск и накройте им пирог сверху. Приплюсните излишки теста между собой, обрежьте их по диаметру формы и сделайте на них узор вилкой, либо слепите из них красивые бортики. В центре теста вырежьте дырочку диаметром 2-3 см. По желанию украсьте верхушку пирога надрезами или фигурами из оставшегося теста.
- В миске взбейте яйцо и обмажьте им всю верхушку теста.
- Поставьте пирог в духовку на 45-50 минут.