Запечённая айва с пряным сиропом и орехами

Впервые я попробовала айву только прошлым летом. Мне она никогда не казалась каким-то экзотическим фруктом, хоть я и очень редко встречала её в продаже. В этом году что-то изменилось, и теперь я постоянно вижу её в фруктово-овощных отделах обычных супермаркетов у дома. Айва с фотографий была приобретена мной на рынке в самой его глубинке у грузинского мужчины, который сказал, что это «как бы айва, но вообще это помесь айвы и груши». Я весь интернет облазила, и до сих пор не могу понять, что это он такое мне продал, но на вкус это было действительно что-то между. А вообще, айва — это гибрид яблони и груши, хотя есть и аблоневая айва, и грушевая, короче, попробуй разберись!

Когда я искала информацию об этом фрукте в интернете, я узнала, что в айве есть дубильные (именно дубильные, ха-ха) вещества, благодаря которым у неё слегка терпкий вкус, ну и, конечно, тонна полезностей и витаминов.

Конечно же, на этот рецепт меня вдохновили восточные кулинарные книги, о чём можно догадаться, прочитав список ингредиентов. Несмотря на то, что запечённые фрукты — тема скорее старческая (возможно, только для меня), я готова была сражаться за этот десерт с моими бабушкой и дедушкой. Конечно, десерт этот получается очень сладким, поэтому его классно будет подавать со взбитыми сливками или йогуртом. Однако, если излишняя сладость вас не пугает, шарик мороженого, выложенный поверх айвы, сделает этот десерт просто изумительным. А смелым и любителям контрастов я предлагаю попробовать запечённую айву с сыром с голубой плесенью.

Запечённая айва с пряным сиропом и орехами

активное время готовки 20 минуты
Общее время 1 час 20 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 2 айвы или помеси айвы с грушей
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 100 коричневого сахара
  • 100 белого сахара
  • 1 ч.л. корицы или 1 палочка
  • ½ ч.л. гвоздики молотой или 3 шт. цельной
  • Ванилин
  • Щепотка соли
  • 50 мл бурбона
  • 50 мл розовой воды
  • 20 г миндаля
  • 30 г грецких орехов
  • 30 г сушеной вишни в сахаре

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку нагреваться до 210С.
  • Айву разрежьте пополам и удалите её сердцевину с помощью ложки. Выложите в форму для запекания срезом вниз.
  • Овощечисткой снимите кожуру лимона и апельсина, выжмите из них сок.
  • В глубокой миске смешайте сахар со специями, ванилином и солью, залейте их соком лимона и апельсина, бурбоном и розовой водой. Хорошо перемешайте и вылейте в форму с айвой. В жидкость выложите кожуру лимона и апельсина.
  • Поставьте форму в духовку на 40 минут.
  • Некрупно порубите миндаль, грецкие орехи и вишню.
  • Не выключая духовку, достаньте из неё форму с айвой. Переверните айву срезом вверх, полейте её образовавшимся сиропом, затем выложите в отверстия из-под сердцевины орехи с вишней. Обильно полейте их сверху сиропом и верните форму в духовку ещё на 20 минут.
  • Подавайте айву в качестве десерта, политую сиропом. По желанию можете добавить к ней ванильное мороженое, взбитые сливки или даже голубой сыр.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта