Кексы со смородиной и хрустящей посыпкой

Самые любимые мои кексики, без шуток. Несмотря на то, что у меня вся морозилка круглый год забита замороженными ягодами, 90% которых — это смородина из сада моей мамы, я не так часто её использую. Я не люблю её размораживать… А вот летом, когда для того, чтобы собрать миску свежей сочной смородины, нужно сделать два шага от дома в сторону сада, я готова печь каждый день!

Что важно в приготовлении этих кексиков? Не наполнять формочки тестом больше, чем на 2/3. Иначе тесто, поднимаясь, вытеснит из формочек всю посыпку, которой вы его посыпите, до того, как она к нему приклеится, и будет фиаско.

Далее: если вы не уверены в качестве своих формочек для кексов (в плане антипригарности), лучше не рискуйте и поместите в них сначала бумажные формочки для кексов, а в них уже поместите тесто.

Когда я готовила кексы с фотографий, в соседнем доме тусовались дети — мой младший брат и его банда. Там было что-то типа четырёх парней и одна девочка со сломанной рукой. Я пошла в сторону их дома, чтобы снять кекс в чьих-то руках, и увидела, как эта девочка сидела на шезлонгах у бассейна и плакала, а рядом с ней сидела моя тётя и её утешала. Гады парни не позвали её с собой в баню (им по 12 лет, если что, ха-ха, поэтому лучше уж так), и ей было обидно. Я пыталась её рассмешить, ругая парней, моя тётя тоже что-то говорила, но девочка так и плакала. И тут я говорю «А ХОШЬ КЕКСИК?!». Она кивнула, я принесла ей кекс, и она, держа его здоровой рукой, его съела. Вроде, больше не плакала, а потом и парни вернулись, но кексы не получили, чтобы в следующий раз они учитывали интересы единственной в компании дамы!

Кексы со смородиной и хрустящей посыпкой

активное время готовки 25 минуты
Общее время 1 час
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 12 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ПОСЫПКА

  • 100 г сахара
  • 70 г муки
  • 55 г сливочного масла
  • Щепотка соли

КЕКСЫ

  • 100 мл молока
  • 15 мл уксуса
  • 250 г смородины свежей или замороженной
  • 1 ½ ст.л. крахмала
  • 80 мл растительного масла
  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • 260 г муки
  • 2 ст.л. разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соды
  • Ванилин
  • Щепотка соли

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку нагреваться до 200С.
  • Сделайте посыпку. Смешайте сахар с мукой и щепоткой соли. Сливочное масло порежьте на небольшие кубики и вмешайте их в сухую смесь, перетирая их руками. Кусочки масла должны быть очень мелкими, посыпка должна быть сыпучей консистенции. Уберите посыпку в холодильник.
  • Сделайте тесто: смешайте в стакане молоко с уксусом и отставьте в сторону. Оно свернётся.
  • В глубокой миске аккуратно перемешайте смородину с крахмалом и отставьте в сторону.
  • Взбейте растительное масло с сахаром до однородной консистенции, вбейте по 1 яйцу, затем добавьте молоко с уксусом и взбейте.
  • В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, содой, ванилином и щепоткой соли.
  • Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте тесто лопаткой до однородности. Аккуратно вмешайте смородину.
  • Поместите бумажные формочки для кексов в металлические (или смажьте металлические формочки сливочным маслом) и наполните их тестом на 2/3. Посыпьте каждый кекс посыпкой из холодильника и поставьте кексы выпекаться в духовку на 15 минут. Через 15 минут убавьте температуру до 180С и выпекайте ещё 15 минут.
Печатать рецепт
КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта