Такую подачу десерта я впервые увидела в одной из сотни кулинарных книг, пролистанных мной за последние 4 года. Я, вроде, даже фотографию сохранила, но сейчас уже её не найду. В тот же день я решила, что обязательно сделаю такой десерт вместе с моим младшим братом Матвеем, но ему тогда было лет 8, поэтому я решила немного подождать. В конце концов, ему нужно было как минимум научиться отделять желтки от белков! И, вот, прошлым летом после того, как он успешно курировал нашу с Дэвидом свадьбу, я поняла, что отныне Матвею можно поручать всё. Тогда же родился и рецепт брауни с вишней от Матвея и ещё тьма рецептов, которые он помогал мне придумывать и снимать.
Что можно сказать о самом рецепте? Он достаточно прост, раз его может сделать подросток, которому только-только исполнилось 12 лет, но есть нюансы. По опыту знаю, что некоторых пугает словосочетание «водяная баня». Их гораздо больше должна пугать перспектива сжечь шоколад, поставив его на прямой огонь в кастрюле. Для тех, кто ни в какую не хочет устраивать шоколаду водяную баню, я предлагаю вариант с микроволновкой (см. рецепт).
Наверное, некоторые зададутся вопросом, зачем же в креме крахмал, раз он и так заварной? Для верности. Так он точно загустеет, даже если вмешать в него недостаточно взбитые сливки (но вы уж постарайтесь). Знаю по своему опыту, ведь впервые этот десерт мы с Матвеем готовили в 35-градусную жару на кухне, в которой по ощущениям были все 45. Наши сливки никак не хотели взбиваться, мы перевели весь лёд из маминой морозилки, и, вообще, чего мы только не делали.
В итоге, мусс получился отличным, десерт — красивым и вкусным, а мы ещё не раз готовили его снова, не боясь, что сливки снова подведут.
Шоколадный мусс с печеньем «ферма червячков»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г тёмного шоколада
- 100 г молочного шоколада
- 180 г сахара
- 3 ч.л. крахмала
- ½ ч.л. соли
- 200 мл сливок 20%
- 3 яичных желка
- 350 мл молока
- Ванилин
- 20 г сливочного масла
- 300 г печенья Oreo
- 400 мл сливок 30-33%
- 100 г сахарной пудры
- 20 г мармеладных червячков
- Веточка розмарина для украшения
УКАЗАНИЯ
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, включая её на 30 секунд, помешивая и снова включая на 30 секунд, пока шоколад полностью не растопится.
- В кастрюле смешайте сахар с крахмалом и солью, залейте сливками 20% и взбейте венчиком. Поставьте на огонь и вмешайте яичные желтки, молоко и ванилин. Помешивая венчиком, доведите практически до кипения и вмешайте растопленный шоколад. Доведите до кипения, мешайте ещё 3 минуты до загустения мусса и снимите с огня. Вмешайте сливочное масло до его полного растворения.
- Перелейте мусс в миску с широким дном и поставьте в холодильник на 1,5 часа, периодически помешивая мусс ложкой.
- В блендере измельчите печенье (вместе с его начинкой) до некрупных крошек.
- Взбейте жирные 33% сливки с сахарной пудрой, щепоткой ванилина и соли до пиков, затем аккуратно вмешайте их в шоколадный мусс.
- Соберите десерт: на дно формы для выпекания размером примерно 30*20 см выложите половину мусса, разровняйте его и посыпьте половиной крошки из печенья. Затем выложите оставшийся мусс и посыпьте его оставшимся печеньем. Уберите форму в холодильник на 1 час.
- Перед подачей выложите сверху крошки из печенья мармеладных червячков. По желанию воткните в крошку веточки розмарина в качестве травы.