Томлёная говядина с крупами и овощами

У вас на кухне когда-нибудь бывало несколько открытых пачек макарон разной формы в количестве, недостаточном для одной или двух порций? Я точно знаю, что многие из вас, как и я, смешивают их и варят в одной кастрюле, не запариваясь о разном времени варки для каждого вида макарон. Конечно, если один вид варится 11 минут, а другой — 4, то лучше засыпать их в кастрюлю по очереди, но если разница составляет 3-4 минуты, то ничего криминального я в этом не вижу.

По тому же принципу я иногда варю разные крупы в одной кастрюле, и, если с макаронами в плане вкуса всё понятно — пшеница и пшеница, то с крупами всё гораздо интереснее. Мне нравится смешение вкусов и текстур гречки и перловки или перловки с киноа, и они удивительным образом хорошо все вместе свариваются. Просто попробуйте! Помимо того, что это вкусно, это ещё и очень красиво.

Метод приготовления говяжьей шейки идентичен рецепту рваной говяжьей шейки (которая набрала рекордные 4,4 миллиона просмотров в соцсети, которую, кажется, больше нельзя называть… в Волан Де Грамме пусть будет), но в этом рецепте я томлю говядину не так долго — в первую очередь потому что режу её на кусочки. Ещё вкуснее шейки будут говяжьи щёчки, но их не так просто найти в магазинах и на рынке. Но поискать стоит.

Овощи, запечённые в меду — отдельный предмет моего обожания в этом блюде. Во-первых, это вкусно, во-вторых, я думаю, что полноценные главные блюда обязаны содержать овощи. Овощи — жизнь, ешьте овощи!

Томлёная говядина с крупами и овощами

активное время готовки 25 минуты
Общее время 3 часов 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 850 г говяжьей шейки
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 150 мл воды
  • 100 мл красного вина по желанию
  • 500 мл резаных томатов в собственном соку
  • 5 веточек тимьяна или 2 ст.л.
  • 2 лавровых листа
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого перца
  • 50 г гречневой крупы
  • 80 г перловой крупы
  • 70 г киноа
  • 1 цукини или кабачок
  • 2 средние морковки
  • 60 мл мёда

УКАЗАНИЯ
 

  • Порежьте говяжью шейку на крупные куски размером 6-8 см. Мелко порубите лук и чеснок.
  • На дне большой кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте на нём лук, чеснок и говядину, помешивая, 5-7 минут.
  • Добавьте в кастрюлю воду, вино, резаные томаты в собственном соку, тимьян, лавровые листья, 1 ч.л. соли и молотый перец. Перемешайте, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите говядину на медленном огне 3 – 3 ½ часа. Говядина должна стать очень мягкой.
  • В отдельной кастрюле смешайте крупы и залейте их подсоленной водой в соотношении 1:2,5. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до полного впитывания всей жидкости крупой.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Цукини и морковь нарежьте длинными ломтиками. Выложите их в форму для запекания, смажьте одним слоем мёда (если мёд слишком густой, растопите его на огне). Сбрызните растительным маслом, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 25 минут. Через 15 минут после начала запекания смажьте мёдом ещё раз.
  • Подавайте говядину с овощами и крупой, по желанию полив блюдо бульоном, получившимся после долгого томления мяса.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта