Брускетты с гребешками и домашним соусом-цезарь

В прошлом году я всё лето планировала приготовить гребешки, которые купила в замороженном виде ещё весной. Их было мало, и сами они были маленькими, и я всё никак не могла решить, что же с ними сделать, чтобы досталось всем членам семьи по-чуть-чуть. А ещё у меня в холодильнике лежала баночка анчоусов, которую я купила по акции от жадности, но не хотела открывать, тоже от жадности. Всё решила прекрасная буханка хлеба на закваске, которую я купила в то свежеосеннее утро.

Соус «Цезарь» звучит так банально и заезженно, что я могла бы придумать ему имя и получше, завуалированно преподнеся под ним рецепт обычного, всем известного соуса. Но я не стала. В оригинальном рецепте соуса, который я готовила, был сырой яичный желток, но каждый раз, как я выкладываю рецепт с сырыми желтками, кто-нибудь из моих подписчиков обязательно спрашивает: «Ой, а можно без желтка?» или «А желток прям сырой…?». Позже я попробовала сделать этот соус без желтка, и он оказался ничем не хуже, поэтому в рецепте я его удалила, а с фотографии уже не уберёшь — не смущайтесь, яйцо тут ни к чему!

Блог к этому рецепту я пишу в грусти и ностальгии, потому что я прекрасно помню день, когда я его снимала. Было начало осени, на улице холодало, солнца на небе уже давно не было, а я стояла в саду и снимала процесс приготовления брускетт. Позади меня тихонечко сидел мой дедушка в окружении собак и просто смотрел за тем, как я работаю. Он тогда совсем ненадолго оправился от своей болезни и иногда выходил погулять в сад, держась за свою тележку и время от времени присаживаясь и отдыхая. Это была лучшая компания, такой у меня уже не будет… Дедушка никогда мне не мешал, но был всегда рад попробовать результаты моих экспериментов для съемок.

Этим летом дедушки не стало.

Я написала об этом небольшой блог, в который вставила фотографии с того самого дня.

Брускетты с гребешками и домашним соусом-цезарь

активное время готовки 15 минуты
Общее время 15 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 2

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

СОУС

  • 4 филе анчоусов кильки балтийской
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 г сыра пармезан
  • ½ ч.л. дижонской горчицы
  • Лимон
  • 2 ст.л. оливкового масла

БРУСКЕТТЫ

  • 100 г гребешков
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ломтика белого хлеба на закваске
  • 30 г шпината
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Сделайте соус: в блендере или в ступке с пестиком измельчите филе анчоусов, чеснок, сыр пармезан, горчицу, 1 ст.л. лимонного сока и оливковое масло до желаемой консистенции.
  • Обжарьте гребешки на оливковом масле с обеих сторон по 1-2 минуты до светло-золотистой корочки.
  • Ломтики хлеба также обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Смешайте шпинат с соусом, оставшийся соус намажьте на поджаренный хлеб. Поверх него выложите шпинат и гребешки, посолите и поперчите по вкусу. По желанию посыпьте цедрой лимона.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта